青春国教 桃李五洲——我校本科来华留学生喜获学士学位

发布者:杜梦晨发布时间:2024-06-07浏览次数:27


6月6日上午,我校在体育馆隆重举行2024届学生毕业典礼暨本科生学位授予仪式。校党委书记、校长谢永华,党委副书记马成荣,党委常委、副校长魏萍、苏小冬、朱建国、孙雁飞、崔新明、潘旭海,党委常委、党委宣传部部长刘畅出席典礼并为我校本科来华留学生授予学士学位。

本次获得学士学位的15名来华留学生均来自南非政府师资培养项目。自首批南非本科学历来华留学生入校以来,我校不断加强留学生培养过程中的教学、实践、生活等各个环节的监督、引导和管理,切实把好留学生人才培养质量关,直至全部南非本科学历来华留学生顺利毕业并获得学士学位。

作为我校第一批获得学士学位的来华留学生,南非同学们在典礼现场心潮澎湃,思绪万千。他们回忆在中国的点滴,深感在南工的学习和生活经历对他们的未来有着深远影响。在毕业回国之际,南非同学发自内心地表达了对南工的热爱和对学校师生的感激之情。他们纷纷表示,回国之后将学以致用,全身心投入到南非当地的教育事业和社会建设中,同时将努力成为传递中-南友谊的友好使者,并继续与母校保持联系。

近年来,为积极响应“一带一路”倡议,服务“引进来”战略,我校持续深化来华留学生教育。自2005年以来,我校深入拓展“一带一路”沿线国家留学生招生渠道和国际教育合作项目,迄今已有来自53个国家的1051名留学生来校学习。我校将以首届本科学历来华留学生毕业生获得学士学位为契机,结合我校优势专业,进一步拓展来华留学生学历教育,为各用人企业和生源国输送更高质量、更高层次即懂中文又懂专业的复合型人才。

南非作为“一带一路”倡议对接非洲各国的桥头堡,对我校国际化工作具有重大意义,一直备受重视。2018年,谢永华校长带队赴南非拓展国际合作,为我校进一步拓宽与非洲各国的合作交流、全面实现学校国际化奠定了坚实基础。2018年起,我校与南非中国文化和国际教育交流中心合作,开展南非学生来华学习实习项目,先后接收了来自南非职业技术大学的3批次78名学生。2021年,在南非高等教育和培训部、教育培训署和南非教师发展中心的大力支持下,我校开展了南非政府师资培养项目,开创了我校招收本科学历来华留学生的先河,进一步拓展了与南非教育合作的广度和深度。2023年,在省教育厅和省外办的大力支持下,我校牵头成立江苏—南非职业院校校长联盟。


学士学位授予仪式

毕业证书颁发仪式

合影


供稿:国际教育学院图/储杨文/华烨编辑/校对/审核/张海宁

返回原图
/