“融合•创新•发展”——2023年全国高等职业院校创新创业教育联盟年会在南京举办

发布者:杜梦晨发布时间:2023-12-03浏览次数:780

11月30日-12月2日,由全国高等职业院校创新创业教育联盟主办,南京工业职业技术大学承办,凤凰国际教育、南大出版社协办的“2023年全国高等职业院校创新创业教育联盟年会”在南京举办。此次年会以“融合•创新•发展”为主题,旨在通过分享与交流创新创业教育先进理念与成功经验,把握国内外创新创业教育新态势,共同探索创新创业教育深化改革的有效途径,推进新时期高职院校创新创业教育高质量发展,助力教育强国建设。来自全国高职院校创新创业教育联盟102所院校的200多位代表以及来自清华大学、香港大学、南京大学、德国国际合作机构、联盟理事单位的校领导、双创教育专家、研究机构、创投机构、企业代表等齐聚一堂,围绕高职院校创新创业教育高质量发展的理论与实践进行深度交流与探讨。

江苏省教育厅副厅长曹玉梅,推进大众创业万众创新部际联席会议秘书处处长、国家信息中心经济预测部综合处处长张巍先生,中国高校创新创业教育联盟副秘书长、清华大学基础工业训练中心主任李双寿,全国高职院校创新创业教育联盟理事长、南京工业职业技术大学党委书记吴学敏,青海省教育厅党组成员、副厅长、交通运输厅党组成员、青海交通职业技术学院校长霍雄飞,中国高校创新创业教育联盟秘书处执行主任虞苍璧,中国开发区协会数字经济专委会执行副主任齐琳娜,南京工业职业技术大学副校长潘旭海,凤凰教育集团副总裁吕资慧,华为技术有限公司企业培训与认证部院校业务总监赵爽,英特尔公司中国区教育行业总监秦莉等领导和嘉宾共同出席了本次年会。年会开幕式由南京工业职业技术大学党委副书记、校长谢永华主持。

曹玉梅在大会开幕式致辞。她指出江苏是中国近代职业教育的重要发祥地,全省职业教育发展规模、办学水平和综合实力位居全国前列,为经济社会发展输送了大量高素质技术技能人才。此次联盟年会聚焦多个创新创业教育领域的核心问题进行深入研讨交流,对推动高等教育改革创新,提升高校人才培养水平,推进新形势下职业院校创新创业教育高质量发展具有重要意义。她深信在教育部的领导下,全国高等职业院校创新创业教育联盟将会一如既往地搭建好服务平台,深入开展研究,加强交流合作,强化资源共享,推动引领高职院校创新创业的教育改革,助推社会经济高质量发展,为教育强国的建设贡献力量。

吴学敏在致辞中指出联盟成立以来,在教育部的指导下,认真履行各项职责,重点做好研究、交流及自身建设三大任务,围绕“完善组织机构、建好一个平台、组织联盟活动”的目标,凝聚力量,营造氛围,做好服务,确保实效,通过整合各类创新创业教育资源,服务高职学子创新创业成长发展,不断将联盟打造成全国高职院校创新创业教育的学习交流平台、政策服务平台、技能提升平台、校企对接平台和人才汇聚平台。

开幕式上,与会嘉宾与领导为联盟学术委员会专家库首批专家及课程开发建设委员会专家库首批专家颁发了聘书,同时为联盟2023年优秀论文征集活动优秀组织奖获奖单位代表及论文一等奖获奖个人代表颁奖。年会同时发布了高职院校创新创业教育调研报告、高职院校创新创业教育研究专项课题。主旨报告环节由联盟副理事长、教育部高等学校创新创业教育指导委员会副主任委员、浙江机电职业技术学院校长贺星岳主持。张巍基于时代发展的大背景,强调创新对于中国经济行稳致远的重要作用,指出新形势下高校创新创业教育应做好三个“统筹”工作,不断深化改革,充分激发青年人才的创新思维与潜能。李双寿结合清华大学基础工业训练中心多年实践经验,倡导充分重视工程教育在创新创业教育体系中的重要位置,同时提出“以劳创新”的新型教学理念。德国国际合作机构中德合作职教项目负责人张耀文从德国的创新创业教育实践切入,结合相关案例,深入剖析了新时期中国职业院校创新创业教育可能面临的机遇与挑战。香港大学中国商业学院高级课程主任暨首席讲师郑舒宁基于理论模型与多年实践,针对高等院校如何促进产学研合作,总结提出了六项可操作性建议。赵爽从当下数字经济发展现状以及华为自身多年的创新实践出发,指出新时期全国数字人才存在巨大缺口,亟需政企行校协同探索,共同赋能人才培养全流程。

高职院校创新创业教育高质量发展论坛由联盟副理事长、江苏海事职业技术学院党委书记万健主持。论坛上,天使投资人、创业导师、产业创新发展顾问马德富分享了如何利用创新创业教育促进产教融合与科教融汇;福建信息职业技术学院副校长柏定国介绍了学校依托数字乡村专委会创变产业数字化的探索与成果;河南工业职业技术学院副校长屈保中介绍了学校“育、训、研、产、创”五位一体模式打造国家级高水平双创教育实践基地的经验与特色;深圳职业技术大学副校长李月介绍了学校国家级双创学院建设及数字化转型工作中的实践与成效;南京铁道职业技术学院副校长赵婧介绍了赛教融合模式下,学校在创新型技术技能人才培养方面的探索与实践;子谦国际创业教育学院院长朱燕空分享了对于专创融合第一性与实践性的思考;齐琳娜介绍了如何在中国式现代化进程中推动园区经济与职业教育深度融合、互促共进;凤凰国际教育副总经理马佳介绍了创新创业教育的国际化问题。

圆桌论坛环节由《中国教育报》职教周刊主编翟帆主持。《职业技术教育》副总编张祺午,英特尔公司中国区教育行业总监秦莉,上海出版印刷高等专科学校党委副书记顾凯,江苏农林职业技术学院副校长毕德全,湖南工艺美术职业学院副校长张华围绕创新创业教育人才培养改革、课程建设、教育实践、教师创新创业教育能力提升、专创融合、产学研融合等议题,从不同角度展开了一场深度对话。

创新创业教育是提高人才培养质量、提升大学生就业能力、更好服务经济社会发展的重要途径,加快培养具有创新意识、创新精神和创新能力的人才,是时代赋予我们的使命。本次会议的圆满举行,为推动这一目标的实现提供了契机。联寻共识,盟促发展。与会专家、领导和嘉宾围绕创新创业教育凝练共识、分享经验、交流心得、探讨未来,为高职院校创新创业教育的发展进一步明确了方向。

11月30日晚,召开了全国高等职业院校创新创业教育联盟全体理事大会。大会审议《全国高等职业院校创新创业教育联盟工作报告》、新增副理事长单位、常务理事单位名单,并就联盟成员共同关心的话题进行了研讨。

曹玉梅致辞

吴学敏致辞

谢永华主持开幕式

清华大学基础工业训练中心与南京工业职业技术大学共建签约仪式


(创新创业学院 图文/徐红叶、顾春节 编辑/王莹 审核/纪海波、张秀芹)

供稿:图/文/编辑/校对/审核/

返回原图
/