我校哲学社会科学联合会成立暨第一次代表大会顺利召开

发布者:杜梦晨发布时间:2023-11-30浏览次数:709

11月29日下午,南京工业职业技术大学哲学社会科学联合会成立暨第一次代表大会在学术交流中心二楼报告厅召开。江苏省社科联党组书记、常务副主席张新科,江苏省社科联组织联络中心主任王淑芬,校党委书记吴学敏,校社科联第一次代表大会的130余名代表参加成立大会,会议由校党委常委、副校长魏萍主持。

大会在雄壮的国歌中拉开帷幕。王淑芬宣读了《江苏省社科联关于同意成立南京工业职业技术大学哲学社会科学联合会的批复》。

吴学敏在致辞中介绍了学校的办学情况、哲学社会科学工作成绩和成立学校社科联的重要意义。他表示,学校哲学社会科学界联合会将正式成立,这对于提升我校哲学社会科学研究能力、提高教学科研水平、建设校园先进文化、培育和弘扬大学精神、促进社科人才培养等方面,具有重要的推动作用。他就校社科联的建设和发展指出:一是坚持正确政治方向。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕立德树人根本任务,充分发挥我校哲学社会科学特色的育人功能。二是加强自身建设。积极整合各方资源,充分发挥社科联的作用,形成强劲的工作合力,努力把哲学社会科学各专业建设成为人才聚集的智慧高地。三是为人才培养服务。加强职业本科特色的哲学社会科学研究,落实到人才培养的全过程,整体提升学生的职业素养和职业技术水平。

随后,在全场热烈的掌声中,张新科和吴学敏共同为“南京工业职业技术大学哲学社会科学联合会”揭牌。

开幕式结束后,召开校社科联第一次会员代表大会全体会议。社会科学部副主任王晓峰(主持行政工作)作《南京工业职业技术大学哲学社会科学联合会筹备及章程起草工作报告》。大会全体代表审议通过了《南京工业职业技术大学哲学社会科学联合会章程》(草案),并选举产生了第一届理事会理事。在随后召开的校社科联第一届理事会会议上,选举产生了第一届校社科联主席和副主席、秘书长和副秘书长。

张新科代表省社科联向我校社科联的成立表示热烈祝贺,并就校社科联成立后工作提出三点意见:一是提高政治站位,在思想引领上下功夫。要以学校社科联的成立为契机,不断加强高校意识形态管理和高校思想政治工作。二是强化担当作为,在社科工作上谱新篇。要积极回应十四五哲学社会科学发展规划,更好发挥地方高校“思想库”和“智囊团”的作用。三是立足自身优势,在职业教育发展上开新局。要坚持以职业教育为学校办学特色和基础,为加快建设教育强国、科技强国、人才强国奠定坚实基础。

大会闭幕式结束后,张新科作题为《哲学社会科学的作用和研究路径》的专题讲座。他围绕理论社科、应用社科、大众社科、开放社科、数字社科等五个方面的作用展开,深刻阐释了这“五大社科”兼容并蓄、互为一体的内在关系。他强调,不仅要以推动理论创新为根本,充分发挥理论社科的“顶天”作用,不断用新时代党的创新理论培根铸魂;还要以解决现实问题为导向,充分发挥应用社科、大众社科、开放社科、数字社科的“立地”作用,把相关成果落实到为人民服务、为社会主义服务的具体实践之中。他指出,南京工业职业技术大学作为公办本科层次职业教育试点学校,应立足时代之基,通过打造“五大社科”,切实以“理论之思”答好“实践之问”,不断繁荣发展学校哲学社会科学事业,助力谱写建设“全国领军、世界一流”职业技术大学新篇章。

会议场景

张新科讲话

吴学敏致辞

魏萍主持会议