欢度端午佳节,搭建友谊桥梁——我校留学生参加栖霞区第五届港澳台及国际青年迎端午运动会喜获第一名

发布者:张琳发布时间:2024-06-07浏览次数:13

6月5日,风景如画的羊山湖公园里热闹非凡,由栖霞区委统战部、区台办、区外办联合举办的第五届港澳台及国际青年迎端午趣味运动会在此精彩上演,吸引了驻区高校港澳台学生代表、“一带一路”沿线国家留学生代表、侨界青年代表等百余人参与,南京市委统战部、市侨联、市台办有关领导及参赛高校国际交流处、国际教育学院相关负责人应邀观摩活动,共同见证这场青年间的体育盛会和文化交流。

队员们早早来到活动现场熟悉地形、道具并开始热身,带队老师进行了赛前动员,留学生们个个暗下决心,誓夺名次、为校争光!随着激昂的鼓声响起,运动会正式拉开帷幕。我校留学生代表队与南京大学、南京师范大学、南京邮电大学、南京中医药大学的港澳台青年学生以及南京财经大学留学生代表队、南京特殊教育师范学院的红石榴青年和侨界青年等同场竞技。8支参赛队伍精神饱满投入比赛,在击鼓颠球、运转乾坤、飞盘嘉年华、车轮滚滚、有轨电车、旱地龙舟等六项富有挑战性、趣味性的比赛中展开了激烈的角逐,充分展现了青年们的团结协作和竞技精神。本次是我校第二次参加比赛,留学生代表队凭借着去年的参赛经验,加强了游戏规则和战略战术的研究,在队长的统筹指挥下,身手矫健、配合默契、拼搏争先,每个小项中都稳扎稳打。最终,我校代表队在整体比赛中脱颖而出,以最高分获得一等奖的好成绩。

我代表队在此次活动中的优异表现,体现了我校留学生的精神风貌,也展现了我校“手脑并用,双手万能”的职业教育特色和“敬业乐群”的校训精神。比赛间隙,我校留学生还前往文化展台,观看剪纸、烙画、绳结等非遗文化展示,体验自制香囊、飞盘、投壶等趣味活动,聆听端午习俗,感受节日气氛。

栖霞区委统战部部长章晶在致辞中高度评价了此次运动会。她表示,港澳台及国际青年端午趣味运动会已成为栖霞区与驻区高校共同打造的青年交流活动品牌项目。这一活动不仅为两岸三地青年和国际青年提供了一个交流交往、互学互鉴的平台,更通过文化的碰撞与体育的竞技,加深了两岸三地青年和国际青年的友谊。章晶热情邀请广大青年学子在栖霞多走动、多感受,深入了解栖霞经济、社会、文化蓬勃发展的态势。“运动会不仅是一场体育的盛会,更是一次文化的交流。在比赛中,青年们不仅展现了出色的团队协作能力,还通过跨文化交流增进了对彼此文化的理解和尊重”,栖霞区外办负责人表示,“今后将进一步整合辖区资源和条线资源,继续深化校地合作,实现资源共享、工作互联、活动共建,让留学生在栖霞留下不一样的“青春记忆”。

国际教育学院将持续推动并搭建文化交流育人平台,厚植留学生知华、友华、爱华情怀,将留学生育人工作不断推向新的高度。此次活动促进了我校留学生对中国端午佳节传统文化和习俗的进一步了解,同时促进了中外青年的友好交流并加深了友谊。

运动会场景

运动会场景

运动会场景

运动会场景


供稿:国际教育学院图/文/编辑/华烨校对/审核/张莉

返回原图
/