“共谋•共建•共生” 南京工业职业技术大学联合企业举办2024毕业设计展

发布者:杜梦晨发布时间:2024-05-30浏览次数:589


序启仲夏,万物并秀。5月29日上午,南京工业职业技术大学在天堂校区举办“共谋•共建•共生,打造专业建设校企共同体 实现高质量人才培养与社会服务”艺术设计专业毕业设计展系列活动,该活动为2024南京大学生毕业嘉年华系列活动之一。秦淮区区委常委、宣传部部长王赵海、区人大常委会副主任戴新、区政协主席何素玉、区政协副主席於朝勇,栖霞区委宣传部常务副部长钟漫江,学校党委书记、校长谢永华,党委常委、副校长朱建国、崔新明、潘旭海,党委常委、宣传部部长刘畅,相关职能部门负责人,75家校企合作企业代表和媒体嘉宾,艺术设计学院全体教职工、2024届毕业生及在校生代表参加了开幕式。开幕式由艺术学院院长孔伟主持。

谢永华发表致辞,他向一直以来支持和关心南工艺术设计学院建设和发展的秦淮区政府、栖霞区政府、行业企业表示衷心地感谢。他表示,南工办学一直坚守创始人黄炎培先生提出的“手脑并用,双手万能”办学理念,注重将学校办学培养的人才链与经济社会的需求链、企业发展的产业链紧密连接。企业对南工毕业生高度认可,学校探索出一条职业本科发展特色路径。他指出,毕业设计展既是南工学子所学所践成果的展示平台,也是对学校高水平技术技能人才培养质量的一次检验,希望艺术设计学院毕业设计展能够成为南工的特色品牌、新质技艺的展示平台和南京文化IP的有力支撑。

王赵海在开幕现场表示,秦淮具有对文化的深深自信和浓浓厚爱,秦淮河畔的马头墙、花格窗等都是唐诗宋词中常见的元素,秦淮区拥有丰富的文化博物馆资源和文化产业范围园区,是校地校企开展合作的重要平台。他指出,要实现新质生产力,就必须有源源不断的“新质生产者”,秦淮区将配套文化创意人才发展的专属政策,努力当好艺术设计毕业生作为起步者第一公里的“守护天使”、作为爬坡者中间一公里的“陪跑员”和作为成功者最后一公里的“联络人”。

会上,教师与企业代表围绕专业特区打造、实践基地建设、专业课程建设、高水平教师团队培育等主题介绍了实践案例,展示了打造职业本科教育“金专业”“金课程”“金教师”“金基地”等方面取得的阶段性成效。

江苏汇鸿中嘉谢榴丹董事长作为企业代表与大家作了交流,他围绕创造价值、做广义的设计、体验精彩人生三个主题,引导南工艺术学子要提升创造价值的核心能力,提升生产知识和成本意识,努力为南京这座悠久文化名城贡献艺术品味与智慧。

开幕式上,学校为行业企业代表、新华报业园区颁发了政校行企融合“突出贡献奖”。同时为8件入选2024年艺术设计学院合一美术馆“馆藏作品”的优秀毕业设计颁发收藏证书。

开幕仪式后,与会领导和嘉宾参观了毕业设计展。本届作品展以“风禾‘竞’起”为主题,寓意南工2024届艺术学子如田野上的青青禾苗,在微风拂过之时,摇曳生姿,蓬勃生长。共展出产品设计、产品艺术设计、数字媒体艺术设计、动漫设计、环境艺术设计、室内艺术设计、视觉传达设计等七个专业547名学生的作品。作品主题类型丰富、项目载体真实、文化意蕴深刻、展示形态多样,充分体现了校地融合、校企合作、专业建设、人才培养取得的实践成果。其中,产品设计专业王璐瑶同学的“智慧农场病虫害巡检助研车”,能全图面监测农业生产中病虫害动态变化情况,提供及时准确的病虫害信息,产品运用遥感技术、地理信息系统和全球定位系统,能够有效替代传统大剂量、低效落后农药器械,实现农药高效低风险喷洒。视觉传达专业吴佳宜同学的“五朝四海插画与文创作品”,以南京中国科举博物馆主题,展现了不同时代科举文化的特点风貌,作品结合朝代建筑风格、科举人物形象创作出一系列整套文创作品。

观展现场,领导与嘉宾们对艺术学子们今年的设计作品给予了高度评价,企业代表表示,“南工艺术学子们的设计较去年又上了新台阶,作品的文化寓意与功能作用兼具,不少作品可以直接落地转化。”“工业主题设计作品不仅有科技感,外观也很有设计感。”

开幕式期间,学校与合作企业围绕“共建职教本科‘五金’,助力高质量就业”开展研讨会;与秦淮海福巷社区联合举行2024届毕业生专场招聘会,50家企业为艺术学子提供了600余个优质就业平台与岗位;与秦淮政协联合召开“政校企”融合调研会议,以发挥政协在职业教育发展中的重要作用。

谢永华致辞

王赵海讲话

开幕仪式

毕业设计展现场

现场交流场景

学生作品


供稿:艺术设计学院图/文/编辑/校对/审核/毛文娟、任小飞

返回原图
/