我校学子在第十八届挑战杯课外学术科技作品竞赛系列赛江苏省选拔赛中喜获佳绩

发布者:系统管理员发布时间:2023-09-20浏览次数:1017

近日,第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“红色专项”赛江苏省选拔赛结果公布。至此,第十八届“挑战杯”课外学术科技作品竞赛系列赛项江苏选拔赛落幕。我校师生齐心合力,勇于拼搏,主体赛省级规定的6个参赛名额作品全部进入现场决赛,共斩获特等奖4项,一等奖1项,二等奖1项,其中2项作品参加本科组比赛获得一等奖1项,二等奖1项;在“红色专项赛”中,省级规定的5个参赛项目共获得特等奖1项,一等奖2项,二等奖1项,三等奖1项;“黑科技”专项赛中,省级规定的5个参赛项目共获得“恒星”级作品1项,“行星”级作品2项,“卫星”级作品2项。我校获得省赛“优胜杯”和“优秀组织奖”,获得江苏省职业院校最好成绩。

本次“挑战杯”大赛自2022年初开始筹备,我校面向全校学生进行广泛而深入的项目征集,共吸引了全校150余支团队、3000多名学生参与到主体赛和专项赛的备赛中,在校内形成了浓厚的创新创业氛围,展示了良好的育人成果。

备赛期间,我校高度重视挑战杯赛事的组织和参赛工作,学校领导多次指导慰问,从实验场地到经费支持,从指导教师配置到创新团队培训,学校都给予了全力支持和配套政策,确保学生创新项目的顺利推进和完成。校赛期间,我校从项目初选、院级初赛、校级复赛决赛、校内展示、公开评审、全真模拟答辩、专家专题辅导等方面扎实推进“挑战杯”的校内选拔赛的各个环节,不仅力争使学生科技创新作品的选拔工作更公正、更标准、更科学,同时也确保“挑战杯”竞赛的组织工作扎实、有效的推进。校院两级团组织不断总结竞赛经验,认真学习、领会省赛、国赛竞赛要求,既关注赛事的导向性、示范性,也注重活动的群众性基础,不断扩大竞赛的覆盖面和影响力,积极建立高年底+低年级、高层次专家+青年骨干教师两个梯队库,充分调动师生双方的梯队建设效能,通过举办我的青春故事报告会、挑战学子论坛、挑战归来话挑战、挑战杯竞赛名师宣讲会等活动,逐渐让“挑战杯”深入人心。

下一步,校团委将继续深入贯彻落实党的二十大精神,着眼大学生创新精神和实践能力培养,创新实践育人机制,做到“以赛促创、以赛促教、以赛促学”,在学校建设“全国领军、世界一流”职业技术大学新征程上贡献青春力量。

我校第十八届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛获奖信息一览表

捧得“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛江苏省选拔赛优胜杯

“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛校内选拔赛

“挑战杯”课外学术科技作品竞赛备赛活动