弘扬新时代雷锋精神 凝聚起南工青春力量——我校开展“学雷锋活动月”暨践行社会主义核心价值观宣传月系列活动

发布者:系统管理员发布时间:2021-04-01浏览次数:546

  三月,我校各级组织积极开展“弘扬新时代雷锋精神,向党的百年华诞献礼”主题系列活动,在全校广大学生中进一步掀起培育和践行社会主义核心价值观的热潮,推进了“学雷锋”活动常态化。
  同学们在实践中磨砺品质,争当新时代雷锋青年,提升了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,南工校园扬起一阵文明新风。
  我校校级学生组织以云上线下相结合的形式在校内外开展了青年抗疫榜样故事云分享荟,雷锋精神伴我行 战疫青春最美丽——2021春季学期学生返校志愿行特别主题团日活动,“一路阳光、关爱成长”大学生心理关爱专项志愿服务,爱心雷锋月 情暖夕阳红——关爱孤寡老人志愿行动等特色活动,也由此拉开了我校“学雷锋活动月”暨践行社会主义核心价值观宣传月活动的帷幕。
  活动旨在弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,依托“学雷锋”活动暨践行社会主义核心价值观宣传活动的开展,使之成为高校实践育人工作的重要载体,着力搭平台、建制度、育品牌、兴文化,不断推动志愿服务制度化、规范化,引导南工广大学子争做社会主义核心价值观践行者,成长为担当民族复兴大任的时代新人。
  机械工程学院紧紧围绕社会主义核心价值观和雷锋精神内涵,先后举办寻找战疫中的雷锋——征集“最美逆行者”事迹宣传报道活动和致敬雷锋精神,重温历史记忆主题团日活动,通过活动的开展,同学们受益匪浅,体会到了雷锋的无私奉献精神,作为机械学子更深刻理解到了雷锋的价值信念和道德取向在新时代的意义。同学们纷纷表示在以后的生活和学习中能秉持这种精神,积极向上,努力学习,为社会主义事业和学校“十四五”建设添砖加瓦;电气工程学院组织志愿者们在校内各公寓站口开展了微家电义务维修活动和“身边的青年雷锋”——志愿故事分享会,活动不仅为学生们提供了锻炼自己的平台,也使大家用自己的“亲历亲为”服务了校园,以实际行动践行新时代雷锋精神,掀起了学雷锋活动热潮,展示了电气学子的劳动美,为和谐校园的建设作出贡献;航空工程学院组织志愿者“学党史,牢记初心使命 学雷锋,尽显青年担当”主题团日活动和“弘扬雷锋精神 凝聚抗疫力量”主题宣讲活动,弘扬雷锋精神,把雷锋精神落在实处,通过组织学生参加活动,让学生们把雷锋精神始终记在心中,更加坚定理想信念,提高理论能力,树立敢于担责和奉献意识,结合雷锋精神新内涵,彰显新时代航空新作为;今年3月5日,我们迎来了首个“江苏省志愿者日”,近年来,志愿活动日益受到重视,越来越多的人积极投身参与志愿服务中。为了弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,发扬助人为乐的传统美德,推动新形势下学雷锋活动常态化,交通工程学院在雷锋月开展一系列志愿服务活动,总计开展5次活动,约30个团支部参与,团员两百余人,累计志愿时长20多个小时。交通工程学院在雷锋月初就开始组织志愿者开展了线上雷锋精神分享会这为线下大大小小的志愿活动打下了坚实新时代雷锋精神与理念基础。从校内的地铁清理、植树活动、校园清理活动,再到校外的“绿水青山长江情,生态环保志愿行”保护母亲河活动,同学们凝聚志愿服务力量,展现青年人的奉献担当。志愿服务是社会文明进步的重要标志,身为青年志愿者的我们正立足新时代、展现新作为,以实际行动书写新时代的雷锋故事;计算机与软件学院的青年志愿者们利用课余时间以云直播形式开展了“弘扬传统文化服务基层社区”公益志愿行动和“传承抗’疫‘精神,凝聚青春力量”主题团日活动系列活动,为社区居民提供基本公共服务云导播信仰的力量思政云课,通过活动开展,既为社区居民提供了生活上的帮助,也让志愿者在生动的社会服务云实践中弘扬了雷锋精神,传播着友好互助、奉献自我的志愿服务理念,激发出投身志愿服务事业的无限激情,营造出计算机学子争做向上向善好青年的良好氛围;为了响应我校弘扬雷锋精神的号召,经济管理学院组织了“礼敬巾帼楷模,弘扬雷锋精神”“巾帼小讲堂”线上志愿讲解活动、“志愿文化,艺术你我”志愿服务文化产品设计大赛、“学雷锋,树新风”文明网课督查志愿活动,“情暖雷锋三月天,智慧助老在行动”志愿活动,活动旨在让更多的同学深刻体会志愿服务精神的内涵,弘扬新时代雷锋精神,为校园的学习氛围增添一份文明力量,还通过现场多方式教学让老人实现老有所学、老有所乐;为丰富落实学雷锋,战疫情的伟大精神,商务贸易学院积极开展活动,组织践行雷锋精神,开展学业帮扶——志愿行动和“学雷锋、战疫情、敬英雄”主题团日活动,把新时代雷锋精神在商贸学子心中内化于心,外化于行;艺术设计学院以榜样的力量——雷锋精神公益海报设计比赛和“我心中的雷锋”主题征文比赛为载体,此次活动旨在让同学缅怀雷锋同志、重温雷锋故事、传承雷锋精神,通过文化产品把雷锋精神提炼成内涵丰富的“精神食粮”,学生们表示:“作为新时代的大学生,我们应当学习雷锋同志无私奉献、蓬勃向上、积极进取的精神,努力学习专业知识,为实现中国梦和中华民族伟大复兴贡献一份艺术学子的力量;国际教育学院开展了“传承红色基因,厚植爱国情怀”云直播志愿宣讲活动和“春雨筑梦润青春,雷锋精神永相传”——中外学生共抗疫志愿行动,活动展示了中外学生协力诠释人间大爱的动人画卷。
  雷锋月期间,我校举办各类志愿服务活动,通过一系列学雷锋活动的开展,进一步弘扬了新时代志愿服务精神,在全校上下大力营造向上向善的志愿文化美德,广大团员青年通过爱心传递、公益服务等形式向建党100周年献礼,让雷锋精神的雨露洒满在南工校园内外。

(团委 供稿)