[国际学院]国际教育学院举办2020年辅导员、班主任培训班暨安全教育大会

发布者:系统管理员发布时间:2020-10-14浏览次数:0

  近日,国际教育学院2020年辅导员、班主任培训班暨安全教育大会在乐群楼421会议室成功举办。全体辅导员、班主任参加了培训班。本次讲座邀请了保卫处副处长包迎华担任主讲。会议由国际教育学院直属党支部副书记、副院长张莉主持。
  首先,国际教育学院直属党支部书记、院长赵秋作了开班动员并对为学院发展作出贡献的辅导员、班主任表示由衷的感谢,并强调了学院安全稳定的重要性。对辅导员、班主任也寄予了殷切希望。包迎华从大学生安全意识现状、做好大学生安全教育管理的意义、大学生安全教育管理主要内容、大学生常见安全问题、做好大学生安全管理工作的建议等五个方面,就如何做好大学生安全教育管理进行了深入的探讨;对消防安全工作、心理健康以及高校发案率较高的校园诈骗案、盗窃案结合实际案例进行了重点讲解;针对学生防范意识、社会经验不足的情况,建议班主任和辅导员把握好入学安全教育环节,及时掌握学生动态、做好家校联动,建立群防群治网络、加强与学生的互动,掌握方法、做好学生突发事情的处理,关心每一个需要关注的同学,最终实现“大学毕业时,一个都不少”的目标。随后,优秀辅导员和班主任代表进行了工作经验交流。教学秘书王毅敏老师就教学日常管理针对各年级目前相关工作进行了仔细介绍。最后,张莉充分肯定了辅导员、班主任在文明校园建设、班风建设、学风建设等各项工作中所发挥的重要作用。她希望辅导员、班主任以班风学风为中心、以班团干部为核心、对日常管理有恒心、对批评表扬要公正、对个别谈话要交心、对待学生有耐心和爱心。班主任要带领和指导各班学生遵守制度、严守规矩,勇担责任,充分发挥其在学生管理工作中的重要作用。
  通过本次培训班暨安全教育大会,旨在进一步强化辅导员、班主任的安全意识,提高危险防范和处理能力,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,增强学生管理工作责任感、使命感,共筑安全防线,共享和谐校园,为推动学院各项工作的有序进行奠定了基础。

(国际教育学院 供稿)

返回原图
/