高分子材料智能制造技术

发布者:沈健发布时间:2022-03-29浏览次数:5869

学制:三年

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好职业道德和人文素养,掌握高分子材料原材料、配方及配合基本知识,具备高分子材料工程的基本操作、物理机械性能常规测试,分析和制定高分子材料加工基本规程,设计高分子材料配方、制品结构能力,从事高分子材料生产、管理、技术、检测等工作的高素质技术技能人才。

主要课程:本专业主要开设机械制图与CAD、电气技术基础、机械制造基础、基础化学、高分子物理、高分子化学、塑料成型工艺、高分子材料成型加工设备与模具、高分子材料挤出成型、高分子材料注塑成型、塑料测试技术、钳工实训、高分子材料质控实训、新材料混配与改性实训、塑料成型加工综合实训、顶岗实习与毕业项目、社会实践等课程。

就业方向:本专业毕业生可从事高分子材料生产、管理、质量检测、营销和服务等工作。

师资队伍结构:专任教师中教授1人、副教授3人,博士3人、硕士2人,双师5人。荣获省333高层次人才1人,青蓝工程中青年骨干教师1人,科技副总3人。兼职教师中教授1人,副教授1人,高级工程师1人。近5年,发表SCI期刊收录论文10余篇,授权发明专利10余项,多人次主持市厅级科研课题。专业团队有充足的来自行业、企业的兼职教师。

实验实训条件:拥有高分子化学实训室、高分子材料加工实训室、高分子材料测试实训室等。

主要成果:近5年,主持国家资源库子项目1项,全国高分子材料技能大赛团体特等奖,第五届中国互联网+大学生创新创业大赛全国总决赛金奖,全国高分子创新创业大赛一等奖,江苏省互联网+大学生创新创业大赛二等奖,江苏省挑战杯-彩虹人生创新创业大赛二等奖,全国发明杯大赛一等奖3项等成绩。

主要就业单位:张家港康得新光电材料有限公司、菲尼克斯电气有限公司、南京先丰纳米材料有限公司、南京兰埔成新材料有限公司、上海雪枫精密机械有限公司、昆山金华安电子科技有限公司等。