机电一体化技术

发布者:沈健发布时间:2022-03-29浏览次数:3172

教育部教改试点专业,教育部和劳动与社会保障部“直通车”专业,国家示范校重点建设专业,教育部首批现代学徒制试点专业,江苏省品牌专业A类建设点,江苏省重点建设专业群,江苏省国际化品牌专业,国家职业教育专业教学资源库,国家级产教融合公共实训基地,国家智能制造虚拟仿真实训基地,教育部工业机器人开放实训基地,省级深度产教融合实训平台,机械行指委自动化类(高职)教学指导委员会主任单位,机械行业现代机电技术职教集团理事长单位。

学制:三年

培养目标:本专业面向装备制造产业机电设备安装调试、维护维修等技术领域,培养理想信念坚定、德技并修、全面发展,具有一定的科学文化水平、敬业乐群的职业素养和精益求精的工匠精神、较强的就业创业能力,掌握机械技术、电工电子技术、现代检测技术、机器人技术等机电一体化技术专业知识,具备机电设备的装配调试、自动生产线及智能制造单元的检测维护和运行管理能力,能够从事机电设备、自动化生产线、智能制造单元安装调试、维护维修、技术改造、售后服务等工作的卓越技术技能人才。学生毕业3年后成长为机电设备应用、管理、维修、改造等岗位的技术和管理骨干人员。

主要课程:本专业主要开设机械制图与CAD、电气技术基础、机械创新设计、机械制造基础、机械制造技术、液压与气压传动、电气与PLC控制技术、机电产品创新设计、传感器与检测技术、设备故障诊断与维修、运动控制系统安装与调试、自动线控制技术、工业机器人调试、工业机器人仿真、高级语言编程、智能制造系统、车工实训、钳工实训、机电综合实训、机电设备安装与调试综合实训、智能制造单元综合实训、顶岗实习与毕业项目、社会实践等课程。

就业方向:本专业毕业生可从事自动化生产线、机器人工作站的操作维护、装配调试、设计集成、维修管理,机电一体化产品销售及技术服务、自动机械与自动生产线销售与技术服务管理等工作。

师资队伍结构:教师团队现有专职教师40人,其中教授5人,副教授13人,讲师22人,双师型25人,硕士以上研究生38人,博士19人。全国高校黄大年式教师团队1个,全国高等职业教育教师教学创新团队1个,省级高校优秀科技创新团队1个,省级“青蓝工程”教学团队1个,省先进工作者1人,省教学名师1人,省六大高峰人才2人,省青蓝工程中青年学术带头人2人,省333高层次人才2人,省优秀教育工作者1人。教师队伍结构合理,教学水平高,科研能力强,多人次主持省级、市厅级教科研课题。此外,团队还有充足的来自行业、企业的兼职教师。

实验实训条件:拥有西门子智能制造中心、产品设计与制造实训室、PLC实训室、液压与气动实训室、运动控制系统装调实训室、西门子集成控制技术实训室、西门子智能制造与仿真实训室、自动机与自动线综合实训室、智能制造单元应用实训室、FESTO机电技术实训室、ABB机器人创新应用中心、现代重工工业机器人工程中心等。

主要成果:近5年,获得国家在线开放课程3门、省级在线开放课程3门,获全国教材建设先进集体、全国优秀教材二等奖,国家规划教材4部,省部级重点教材5部,授权专利27项,国家职业院校技能大赛一等奖3项,二等奖3项,三等奖2项,省职业院校技能大赛一等奖6项,全国职业院校“发明杯”创新创业大赛一、二、三等奖60余项,参加中芬(江苏)职业院校技能大赛获一等奖(第一名)、参加俄罗斯欧亚世界技能大赛获得第三名,学生获江苏省优秀毕业设计二等奖2个、三等奖1个。

主要就业单位:中国南车集团、江苏省天然气有限公司、上海铁道总公司、上海大众、南京地下铁道有限责任公司、南京高速齿轮股份有限公司、扬子江药业集团、丰田汽车研发中心(中国)有限公司、中电熊猫集团、德国博世集团、FESTO(中国)有限公司等。用人单位满意比例和毕业生初次就业率都达到了99%。