[航空学院]航空工程学院开展“人际关系主题团辅”活动

发布者:系统管理员发布时间:2019-11-09浏览次数:0

  为了提高学生心理调适能力,尽快适应大学生活,促进朋辈之间的交流与沟通,增强班级和部门凝聚力和团队意识。11月7日晚,航空工程学院邀请了来自南京中医药大学心理专业的刘卓然老师,在大学生心理健康团辅室开展人际关系交往团辅活动,航空工程学院大一各班班委以及学生会心理部所有成员共计20余人参加了此次活动。
  活动伊始,刘老师通过破冰小游戏“我记住你了”让参与的同学相互自我介绍,通过相互认知从而消除陌生感,建立团体契约,随后他给大家讲解了舒茨的“人际关系需要的三维理论”,当谈论到三种基本的人际需要时,刘老师特别提醒在场同学要注意日常学习和生活中人际交往的方式,并分享了一些人际交往技巧,让同学们懂得怎样才能更好地与他人相处。接下来刘老师组织展开“爱的抱抱”、“对不起,我错了”、“背对站立”等游戏互动,活跃了气氛,调动了同学们的积极性,在活跃的游戏氛围中让大家充分表达彼此的优点,增强人际交往的自信心和团体意识,增进了友谊,让同学们感受到了友情的力量。整场团辅活动持续了近一个小时,同学们热情高涨并表示在活动中受益颇多。
  人际关系对当代大学生的成长和未来发展有着至关重要的作用,通过此次团辅活动,让同学们在这样一种体验式学习教育过程中增进了彼此间的信任感、责任感,增强了航空学子的人际交往能力和团队协作能力,对于同学们建立和谐校园人际关系,养成健康个性品质,具有良好的促进作用。

(航空工程学院 供稿)

返回原图
/