我校参加“大众创业万众创新示范基地”第三方评估动员会议

发布者:系统管理员发布时间:2018-05-13浏览次数:505

  正值北京大学120周年校庆年启动之际,“大众创业万众创新示范基地”第三方评估动员会议于5月6日上午在北京大学召开,国家发展改革委、教育部、中国科协、中国科协创新战略研究院、科技导报、中国社会学院等多家学会的领导专家出席会议,35家区域类、高校类、企业类、院所类基地应邀作为全国120家国家双创示范基地的代表参加会议,其中中国船舶重工集团有限公司、中科院计算所、北京大学和南京工业职业技术学院等四家基地作为典型代表进行经验介绍。
  国家发展和改革委员会高技术产业司创业发展处处长霍福鹏对评估工作提出具体要求,他指出双创示范基地建设启动以来,建设了一批创新创业高地,形成了一批创新创业品牌模式,建立了创新创业生态,为全社会营造了创新创业文化,并对双创示范基地建设提出几点希望,一是深入学习、充分领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧扣党中央、国务院的战略部署要求加强工作落实,二是充分发挥各方力量,汇众智,集众力,大力推进建设目标和各项重点开展任务;三是坚持问题导向,切实提出政策建议,凝练可复制可推广的经验,形成中国双创工作的系统性方案。
  中国科协创新战略研究院副院长陈锐指出评估将紧密结合十九大报告、国发〔2015〕32号与国发〔2017〕37号文件涉及到的有关内容和两批基地建设有关政策文件,并从指导思想与基本原则、评估内容、组织实施、评估方式、成果形式、进度安排、评估亮点、注意要点等八个方面对第三方评估工作方案进行解读。
  会议的典型代表发言环节,我校副校长霍雄飞代表学校发言。他谈到,北京大学建校120周年之际,南工院也迎来了百年校庆,本次会议作为高职院校的代表、国家双创示范基地的代表发言,充分说明了国家发改委、教育部、中国科协等部门对我校双创教育工作的高度肯定、不断鞭策,也充分体现了国家对高等职业教育高度重视、寄予厚望;他说南工院始终坚持立德树人根本任务,围绕育人工作,将创新创业教育作为大学生思想政治教育的重要内容,根据国家对高校双创示范基地的要求,举全校之力,致力打响“创”字品牌,把基地建设作为撬动学校教育教学改革的突破口;他重点介绍了我校在双创基地建设方面的主要举措、重点工程、主要成效及2018年重点推进工作,并表示将切实发挥好双创示范基地的引领和辐射作用,争创先进示范基地,在建设过程中不断总结和完善,形成双创成功经验向全国推广,为推动大众创业万众创新纵深发展的新局面作出应有的贡献。与会领导专家对我校认真贯彻国家文件精神、推动基地建设的改革举措表示认可,对后期的工作推进提出要求并表达了殷切的期望。
  会议的最后,中国科协党组成员、书记处书记束为作总结讲话,就双创示范基地建设提出三点认识:一是高度重视国家双创示范基地建设的重大意义,双创各项政策的扎实落地和改革性举措的突破,推动了双创工作的持续活跃和深入推进,双创基地建设是推动“大众创业万众创新”、实现创新驱动战略的重要举措;二是高度重视第三方评估在国家双创示范基地建设中的重要作用,通过评估摸清家底,厘清改革方向,通过以评促建,第三方检查促进基地建设,总结出成功经验;三是共同努力,完成国家双创示范基地第三方评估的光荣任务,集众智之力,发挥各方面力量,深入开展基地自评、专家评估、收集数据资料,切实将问题搞清楚,将对策搞准确,促使双创示范基地真正成为促进转型升级和创新发展的重要抓手。

(双创办 学工处 供稿)