[艺术学院]非遗文化里的“红色初心”:翟家大院非遗艺术鉴赏走进艺术设计学院

发布者:系统管理员发布时间:2019-11-04浏览次数:0

  10月28日晚,艺术设计学院团总支特邀徐州翟家大院撕纸艺术非遗文化传承人翟天麟,为同学们带来了一堂主题为“壮丽七十年 奋进新时代”的信仰公开课。艺术设计学院200多位同学齐聚敬业楼阶梯教室,感受中国传统文化撕纸艺术的独到魅力。
  公开课上,翟天麟现场教授了同学们撕纸技巧,给大家讲解了撕纸作品的内涵剖析、技法详解和创作,引导同学们一步步走进撕纸的奇幻世界。大家聚精会神地进行学习和尝试,在老师的指导下,大家都完成了自己独一无二的撕纸小作品。
  随后,翟天麟介绍了非物质文化遗产——撕纸文化的发展轨迹,并结合自身经历,与同学们畅聊自己的大学生活经历和成长历程,鼓励青年同学坚定信念,树立远大理想,为实现“两个一百年”的奋斗目标不懈努力。公开课的最后,她向部分同学赠送了自己亲手制作的撕纸纪念品。
  翟天麟是翟家大院撕纸艺术的第六代传承人,在家族艺术氛围熏陶下,她从小对传统撕纸艺术产生了浓厚的兴趣,曾多次举办个人撕纸艺术展,并受到国务院副总理刘延东、孙春兰的接见。其作品被收藏于英国图利博物馆、徐州民俗博物馆、苏州状元楼博物馆等。2019年,翟天麟举办了“庆祝新中国成立70周年”·翟天麟“青年红色筑梦之旅”撕纸艺术作品全国巡展,用自己的方式表达了对祖国的热爱,与新时代广大高校青年共同感受中华民族的文化自信。

(艺术设计学院 供稿)

返回原图
/