【中国教育网络电视台】创新创业技能大赛 有效助推人才培养 把握“双创时代”主题 推进创新创业教育

发布者:系统管理员发布时间:2018-04-12浏览次数:0

《中国教育网络电视台》2018年4月7日报道

  这次中英“一带一路”创新创业技能大赛, 是职业院校的比拼,也是中英两国创新创业教育的交流互鉴。在这次跨国的技能大赛中,参赛选手们有着意想不到的收获。

  韦夏是南京工业职业技术学院的一名韩语专业学生,已经大三的她开始面临职业选择和人生规划,出于对创业的好奇,她和三位来自不同专业背景的同学组成了一支创业团队参加了本次中英“一带一路”创新创业技能大赛。

  南京工业职业技术学院学生韦夏:这个比赛主要考察的分为两个部分,第一个部分是我们对这个软件的运营,第二个部分就是说我们对于运营决策过程中的一些汇报和答辩,那我们肯定四个人有明确的分工。

  通过将近一年的精心准备和层层选拔、比赛,“创业”对韦夏来说已经并不陌生,它不仅是一个口号,一个比赛,更成为她未来清晰的职业方向。

  南京工业职业技术学院学生韦夏:我们觉得跨境电子商务这一块在近年来非常流行,所以我们已经开始着手在几个跨境电商的平台上有销售自己的产品,联系厂家,然后来做自己的店铺。

  技能大赛需要学生“做中学,学中做”,即要熟练职业技能、又要有所创新,在实践中研究,在竞赛中检验,实现教育效能的最大化。因此,对各职业院校来说,技能大赛已成为人才培养的“助推器”。

  北京财贸职业学院副校长李永生:通过大赛来提高创新创业的这种职业素养,这种职业兴趣和它的能力具有重大意义,它给我们的学生提供了一个重要的职业培养和提高的这种平台,因此从这个意义上讲,我们认为它是一个非常重要的载体和组织形式,教学的组织形式,我们从职业教育的一线来看也是非常需要的。


返回原图
/