我校举办2018年寒假党委中心组学习扩大会议暨中层干部年度工作会议

发布者:系统管理员发布时间:2018-03-02浏览次数:177

  为全面贯彻党的十九大精神和学校第三次党代会“两新一高”战略部署,进一步加强干部队伍建设,不断提升管党治党、依法办校的水平,我校于2月26—27日举办了2018年寒假党委中心组学习扩大会议暨中层干部年度工作会议。校党委书记吴学敏,党委副书记、校长谢永华,党委副书记苏小冬,党委委员、纪委书记于林惠,党委委员、副校长霍雄飞、朱建国、崔新明,总督学卢兵及全体中层干部参加了学习研修。
  开班伊始,校党委书记吴学敏就举办学习研修班的目的、内容及要求作了说明和动员。他指出,2018年对于南工院来说,是极不平凡、意义非凡、大有可为的一年,既是学校建校百年,也是中国现代职业教育发展百年,南工院要抓住千载难逢的历史性机遇,在历代职教先贤励精图治打下的基础上,创造南工院新时代新辉煌。他强调,党的十九大胜利召开,标志着我国的发展进入了新的历史方位,“奋进之笔”成为教育领域的一条主线,全体干部应在党委的领导下,提振精气神,争当排头兵,加强学习,解放思想,坚持创新,转变作风,推动学校在迈向新百年的征程中起好头、迈好步、开好局。
  省社科联党组成员、副主席徐之顺研究员应邀为本次培训班作了题为《新时代“两步走”战略与江苏发展路径》的辅导报告。报告从党的十九大提出的新时代“两步走”战略契入,指出,新时代“两步走”阶段目标的划分,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排,必将引领中华民族实现伟大复兴的“中国梦”,具有伟大而深远的意义。报告围绕社会主义现代化内涵的理解与把握,江苏经济发展水平的预测,江苏率先实现现代化的发展路径等三方面,层层分析、逐步递进,从宏观和微观的视角深刻阐述了江苏发展新的目标和定位。徐主席对江苏发展过程中的新问题给出了自己的思考和解答,认为要处理好效率与公平公正的关系;处理好模仿型、跟踪型与引领型、创新型的关系;处理好粗放型向集约型转变的关系。整场报告理论功底深厚,联系现实紧密,逻辑严谨,见解深刻,使大家对江苏未来的发展状况有了更为全面的了解,对江苏发展战略、发展机遇、面临挑战等方面有了更深刻的认识。
  党委副书记、校长谢永华在培训班上作工作报告,就2018年党政主要工作任务、近期重点工作进行全面部署,并提出了关于工作落实的具体要求。谢校长指出,2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是学校“百年校庆年”和“课堂质量年”。学校党政工作的总体思路是,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,深入贯彻全国及全省加强和改进高校思政工作座谈会、全国及全省教育工作会议精神和学校第三次党代会“两新一高”战略部署,以立德树人为根本任务,以高水平建设、高质量发展为根本要求,以建校一百周年华诞为契机,以创建中国特色高水平高职院校和省卓越高职院为抓手,聚焦课堂、聚力育人,聚合全校师生员工的力量,为培养更多担当民族复兴大任的卓越技术技能人才做出更大的贡献。谢校长就学校当前发展现状及师资队伍、人才培养、专业建设、科研和社会服务、国际合作交流等方面的问题进行深入分析,希望各职能部门、二级学院不畏艰难、对标找差,扎扎实实地做好每项工作,促进学校事业再上新台阶。
  纪委书记于林惠为全体干部作了党风廉政建设报告。于书记传达了中央纪委二次全会、省纪委三次全会精神,并从八个方面就我校2018年党风廉政建设工作进行全面部署。他指出,2018年纪委工作将进一步加强“两个责任”的层层压实,对学校各个重点领域重点环节开展监督巡察;进一步严肃党内政治生活,加强思政和意识形态建设;关心师生热点问题,着力推进作风建设;运用好“四种形态”,强化监督执纪问责。于书记强调,全面从严治党永远在路上,纪委将旗帜鲜明履行党委赋予的责任,树立阵地意识和更高的政治觉悟,在维护学校政治生态方面当好守林员、党委的护林员、压实“两个责任”的示范员,为学校事业发展做好保障。
  会上,学校有关职能部门和二级学院分别作了2018年度重点工作的汇报。各部门、二级学院负责人表示,将进一步按照学校总体目标和要求,统筹协调、抓紧推进,力争圆满完成2018年度各项工作任务,为促进学校事业新的发展做出更大贡献。
  全体参会人员进行了分组讨论和大会交流发言。大家围绕专家辅导报告、校长工作报告及学校2018年党政工作要点,联系自己工作实际进行讨论交流。八位小组代表分别从不同角度作了交流发言,充分表达了大家对推动学校事业发展、对落实学校“十三五”发展规划,深化改革、创新发展,开启百年南工院新征程的信心和决心。
  党委书记吴学敏在总结讲话中进一步分析了当前高职教育的新形势,理性审视了当前学校发展具备的优势与存在的不足,并就领导班子和干部队伍建设提出要求:一要坚定政治力;二要提高学习力;三要增强组织力;四要发挥创造力;五要提升廉政力。吴书记指出,新时代要有新气象,要有新作为,他希望全体干部能以此次培训为契机,凝聚力量,统一认识,推进改革,加快提升学校核心竞争力,推进学校迈向新高峰,创造新辉煌。
  全体中层干部于28日参加了2018年寒假教师现代教学能力提升培训,听取了吴学敏书记关于“高水平高职院校建设”的动员报告;听取了教育部职教所科研领导小组副组长、中国职业技术教育学会副会长、博士生导师邓泽民教授所做的“特高建设的几个重要策略”专题报告。

(党委宣传部 供稿)


返回原图
/