我校在全省加强和改进高校思想政治工作座谈会上做经验交流

发布者:系统管理员发布时间:2018-01-29浏览次数:193

  2018年1月22日,省委宣传部、省委组织部、省委教育工委在南京召开全省加强和改进高校思想政治工作座谈会。省委常委、宣传部部长、统战部部长王燕文出席会议并讲话,副省长王江主持会议。省委宣传部、省委组织部、省委办公厅、省委教育工委相关领导、职能处室负责人,以及全省各市宣传部、组织部、教育局负责人,以及全省高校党委书记共200多人参加会议。我校党委书记吴学敏参会,并与东南大学、江苏师范大学、江苏科技大学、南京工程学院共5所高校的党委书记,在会上做交流发言。
  王燕文部长在讲话中指出,全国全省高校思想政治工作会议召开一年来,我省高校思想政治工作形成了良好的局面态势。进入新时代,要深入学习领会中央和省委的新部署新要求,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,努力开创全省高校思想政治工作新局面。王部长要求,必须牢牢把握高校社会主义办学方向,大大推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进师生头脑,培养出担当民族复兴大任的时代新人。要推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,组织广大师生深学精研、学深悟透。着力提升理论认同,强化思政课教学主渠道,营造浓厚的校园氛围,让党的创新理论有机融入校园各个角落、各项活动。着力强化实践认同,引导青年学生把“怎么看”、“怎么办”结合起来,向群众学习、向实践学习,在投身实践、奉献人民中锤炼品质、增长才干。着力激发情感认同,真正把新思想内化为爱党爱国爱社会主义的情感、拥戴核心维护核心的情感、热爱人民奉献人民的情感,贯穿到办学治校、管理服务之中,体现到学生求知求学、成长成才之中。
  省委教育工委书记、省教育厅厅长葛道凯在讲话中要求高校党委要进一步提高政治站位,着力解决思想认识问题;完善保障措施,着力解决队伍建设问题;挖掘各方资源,着力解决同向同行问题;加强统筹协调,着力解决协同育人问题,努力书写新时代高校思想政治工作的“奋进之笔”。葛道凯要求,各高校要以学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,从推进伟大事业、建设伟大工程、进行伟大斗争、实现伟大梦想的高度,充分认识做好高校思想政治工作的重大意义。高校党政干部要增强思想自觉和行动自觉,切实履行好肩负的职责使命,高校领导要经常深入思想政治工作一线,了解实际情况,找准存在问题,倾听师生呼声,研究改进措施,真正做到把正确的政治方向、价值导向贯穿到立校办学、育人育才的全过程。要把思政课程和课程思政很好地结合起来,充分发挥思想政治理论课的领航定向作用,大力推动课程思政建设,使所有课程的教师都做到既教书又育人。要通过党委统筹谋划、部门主动履职、争取社会支持,真正形成人人关心、人人参与、人人尽力的大思政格局。
  我校党委书记吴学敏介绍了学校围绕“立德树人”根本任务,通过实施思政工作“3412计划”,深化“三全育人”,围绕“四个方面”,推进“十二项工程”,实现了“教师思政”和“学生思政”并重并举,“课程思政”和“思政课程”同向同行,“普惠教育”与“英才培养”相融相合,“实践育人”和“文化育人”互通互补,为培养具有“中国自信”“家国情怀”和“国际视野”的高素质“双创型”卓越技术技能人才,积极探索高职院校的特色发展之路。吴书记从:构建“立交桥”,坚持全员育人;延伸“培养链”,坚持全过程育人;强化“共同体”,坚持全方位育人;形成“机制环”,保障“三全育人”等四个方面介绍了学校的具体做法。
  目前,学校思想政治工作已渗透学生培养、教师发展、人才引进、文化传承、国际合作、社会服务等工作领域,在全国、全省17个思政类工作平台担任理事长、副理事长,是江苏省平安校园、江苏省和谐校园,是全国唯一入选“国家双创示范基地”的高职院校。近三年,共获教育部全国高校学生微电影展示活动一等奖、全国思政典型案例50强等表彰31项,在全省加强和改进新形势下思想政治工作督查中获得好评。

(党委宣传部 党政办公室 供稿)

返回原图
/