知名校友顾心怿院士莅临我校并受邀担任“青年辅导员”

发布者:系统管理员发布时间:2018-01-29浏览次数:352

  1月19日上午,我校知名校友、中国工程院院士、全国劳模、首批“五一劳动奖章”获得者顾心怿回到母校,与青年师生亲切座谈。党委书记吴学敏,校长谢永华,纪委书记于林惠,副校长霍雄飞、朱建国、崔新明和相关部门领导,与青年师生代表共同参加了座谈会。座谈会由副校长朱建国主持。
  校党委书记吴学敏首先向顾院士介绍了学校发展现状。值此学校跨越百年之际,吴书记回顾了黄炎培先生创办中华职业学校的初心,介绍了学校目前的办学情况和未来的发展目标愿景。同时指出:创新是职业院校尤为重要的品质,高职院校培养的学生更应该具有在工作实践中创新的意识和能力。全校师生要认真学习顾院士创新的精神和报国的情怀,成为国家发展需要的人才。他表示,顾院士不慕名利、不畏艰苦、爱国敬业、钻研技术的精神和事迹让我校师生倍受感动。他代表学校诚挚感谢顾院士愿意担任我校“青年辅导员”的深情厚谊。
  顾心怿院士向青年师生讲述了学习、工作中的故事和体会,并作为辅导员与同学们和青年教师分享了四点人生感悟。一是要树立正确的世界观、人生观和价值观。他表示,当初在中华职业学校读书时就受到爱国主义教导,常常为国家的贫穷而流泪,最大的愿望就是看到中国富强起来。他强调,正确的三观对教书和科研工作尤为重要。二是要不断学习、实践、创新。学习是终身学习,学习的目的是学以致用,要不断地更新自己的知识储备,用学习的知识解决实际问题。创新的基础是要敢想敢干,做最初的思考时可以天马行空,落到现实设计时要能收回来,找出问题,想出办法。三是干事情不要推诿。他回忆了自己在油田上帮助工人们解决一个又一个疑难问题,最终成功打出胜利油田第一股石油的经历。他鼓励大家从一开始就要勤奋、努力,不会就学,学了就用,才能获得成功。四是注重思想方法。他认为,思想方法比知识更重要,授人以鱼不如授人以渔。他希望,南工院在新百年里,能够培养出更多为祖国发展作出实实在在贡献的优秀技术人才。
  最后,谢永华校长向顾心怿院士颁发了“青年辅导员”聘书,顾院士欣然受聘。座谈会上,与会师生共同观看了中央电视台为顾院士拍摄的纪录片《让梦想照进现实》。顾院士还亲切地为青年师生答疑解惑。学校“科创之星”王绍贺同学代表我校学子向顾院士献花。
  顾心怿院士于1953年毕业于我校石油机械专业,是胜利石油管理局资深首席高级专家,胜利油田钻井工艺研究院总工程师。顾院士长期工作在工程技术、研究设计第一线,发明了能进入到极浅海、潮间带去钻探石油的步行坐底式钻井平台,发明了适合开采深部油层和稠油的链条抽油机和因能蓄存能量而节能显著的蓄能石油修井机;研制出我国第一艘坐底式石油钻井船;早年还曾创制出为胜利油田的发现井取出油砂岩心的大直径取心工具。1992年获得全国十大科技成就奖。2005年获山东省科学技术最高奖。曾获“全国五一劳动奖章”、“全国劳动模范”、“全国优秀科技工作者”、“ 国家有突出贡献的中青年科技专家”等荣誉称号。1991年享受政府特殊津贴。1995年当选为中国工程院院士。1996年被全国总工会列为“全国重点宣传表彰的坚持与工人和生产实践相结合把科研成果转化为生产力的优秀科技工作者”。1998年当选为第九届全国政协委员。
  顾院士早在2014年,就曾来学校为“精英人才学校”揭牌。经过四年的建设,精英人才学校的创新、创优、创业三个班次已培养优秀学生近千名,学员获校级表彰率达到100%,学员获省级以上综合表彰、竞赛获奖的人数超过70%,申请的专利数超过千项,涌现出一批科创达人、道德楷模、创业先锋等示范典型,在全校学生中形成了广泛的示范引领作用,并在全省、全国高职院校具有较好的影响力。在顾院士创新精神的激励下,历届学员始终坚持立德为先、创新求索,发明专利授权、科技成果转化出现“井喷式”发展。本次顾心怿院士受聘担任“青年辅导员”,必将激励更多的青年教师和学生,为中华民族伟大复兴贡献青春力量!

(党委宣传部 党委教师工作部 党委学工部 供稿)

返回原图
/