南京工业大学来华留学生来我校进行文化体验与短期课程交流活动

发布者:系统管理员发布时间:2018-01-15浏览次数:148

  为进一步加强我校与本科院校来华留学生的校际交流合作,我校近日举办了2018年来华留学生交流学习活动。来自南京工业大学的32名本科、硕士和博士留学生和我校师生参加了此次交流活动。此次活动得到霍雄飞副校长大力支持和鼓励。
  本次活动分为文化学习、文化体验两部分。文化学习的课程包括中华文化、中国书法等。在中华文化课上,老师通过各种贴近日常生活细节的传统文化讲解,使留学生同学对我国的传统文化、礼仪和饮食等有了全方位深入了解。中国书法课上,留学生同学兴致盎然。他们认真听讲,大胆实践,手脑并用,通过老师手把手的指导,快速掌握了毛笔使用的基本技巧,并完成了各自的书法作品。
  文化体验活动中,两校留学生同学一起学唱中文歌曲。留学生同学分组演唱歌曲,并自发的加入了各自名族的舞蹈动作,他们载歌载舞,气氛十分热烈。此外,留学生同学们还尝试学习了中文绕口令,他们在反复练习中体会到汉语言的博大精深。
  参加此次活动的南京工业大学来华留学生来自电气工程、计算机、艺术等专业。他们还分别参观了我校工业实训基地、云与大数据人才培养基地和艺术展览馆。
  活动结束时,留学生同学纷纷表示此行收获很大,不仅学到了新的知识和技能,还加深了他们对中国文化的理解,使得他们对中国的认同进一步增强。留学生们表示,希望推荐自己国家的朋友和同学有机会能来南工院学习,有机会再参加类似的活动,学习了解中国文化。2018年,我校就留学生培养“3+2”专转本项目将与南京工业大学继续开展专业人才培养方案对接,在来华留学生培养上逐步走向增质提效。为省级优秀人才遴选计划做好铺垫,服务于学校国际化战略目标,突出我校强势品牌专业特色。

(国际教育学院 供稿)

返回原图
/