【今日头条】百年经典 传承创新—黄炎培职业教育思想研究会举行2017学术年会

发布者:系统管理员发布时间:2018-01-11浏览次数:10

《今日头条》2018年1月11日报道

  2018年1月9日-10日,由中华职业教育社和江苏省中华职业教育社主办,南京工业职业技术学院承办的 “黄炎培职业教育思想研究会2017学术年会”在南京举办。年会主题是“百年经典 传承创新”。

  全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长陈昌智出席开幕会,并做主旨讲话“不忘初心 牢记使命 传承创新”,他充分肯定了中华职教社工作取得的成绩,并希望他们传承职教报国强国精神,奋力谱写新时代华章;加强职教理论研究,不断开创新时代工作新局面;积极投身社会实践,不负伟大新时代。

  山东省委统战部副部长曲涛;中华职业教育社理事、职业技术教育杂志社社长于志晶;中华职业教育社团体社员学校、哈尔滨华德学院院长顾德库;北京市昌平职业学校校长段福生;福建省中华职教社党组成员、副主任陈毅萍;贵州省中华职业教育社专职副主任、秘书长罗国庆;山西省中华职业教育社秘书长徐鸣皋;重庆市中华职业教育社秘书长唐勇;长沙市教育局副局长、长沙中华职教社副主任杨庆江;菏泽市委统战部副部长、市社会主义学院常务副院长、市中华职教社社委会常务副主任王敏;西南大学卢作孚研究中心副主任周鸣鸣等14位省、市职教社及团体社员代表,围绕践行黄炎培职业教育思想,从不同角度与各自工作实践结合,做了详实的交流研讨发言。

  中华职业教育社常务理事、北京电子科技职业学院院长孙善学;中华职业教育社专家委员会副主任、国家教育行政学院职业教育研究中心主任邢晖;黄炎培职业教育思想研究会理事、西南大学教育学部教授、博导谢长法三位专家做了高度凝练的点评发言。最后中华职业教育社党组成员、副总干事、黄炎培职业教育思想研究会秘书长杨农发表总结讲话,他认为此次会议多元着力,效果甚巨。将黄炎培思想概括为“兴邦爱民的家国情怀,以为人本的伦理起点,躬身实践的先驱精神,与时俱进的创新精神。”

  黄炎培是我国近现代职业教育的奠基人,中华职业教育社的主要创办者。黄炎培职业教育思想研究会自2011年成立以来,每年都以举办学术年会的形式,组织和协调各方力量,深入开展黄炎培职业教育思想的研究和宣传,挖掘其本土特色和当代价值,助推中国特色职业教育理论体系建设,学术年会已成为学习宣传黄炎培职业教育思想的阵地、探讨职业教育理论的平台、展示职业教育实践成果的窗口。

返回原图
/