【紫金山新闻】南工院“双创”亮点多 科创达人频出

发布者:系统管理员发布时间:2017-12-04浏览次数:38

《紫金山新闻》2017年12月3日报道

  今年6月21日,《国务院办公厅关于建设第二批大众创业万众创新示范基地的实施意见》,公布了2017年“大众创业万众创新示范基地”名单,南京工业职业技术学院(简称南工院)作为全国唯一一所高职院校入选大众创业万众创新示范基地。

  近日,紫金山记者来到南工院探访,了解到这所学校在“双创”工作方面确实亮点很多,创新创业氛围浓厚。光是学生申请的发明专利和实用新型专利 ,今年就有400多项,可谓遍地开花。

有战略有平台 鼓励学生施展身手

  南工院根据学生特点和学业水平开展分层教学,结合生源类型差异实施分类培养。特别是学校提出了“英才培养战略”,打破班级、年级、专业等常规建制,在全校范围内遴选一批有发明创造基础、创新竞赛能手、创新创业兴趣浓厚的学生,成立“精英人才学校”,设立“创新精英班、创业先锋班、创优示范班”,开展个性化的创新创业能力训练,育人效果显著。

  除此之外,学校人才培养过程中十分注重通过大学生实践训练计划,提升大学生创新创业能力。比如学校依托于社团,开展系列实践活动。校党委书记吴学敏介绍,南工院70多个社团中,有2/3是专业类社团,聘请专业的指导老师来指导学生创新创业。

  平台方面,南工院打造“四位一体”创业实践平台,包括“模拟-苗圃-孵化-转化”四个环节。学校招生就业处处长练飞告诉记者,“模拟”是通过软件平台模拟公司运营,帮学生在仿真实战中练手;“苗圃”是为在校生免租金提供800平方米创业基地,鼓励学生在校园内实践;“孵化”是为毕业生提供包含南工院大学科技园内2160平方米和南工院创业园宝华分园2000平方米的校外孵化基地;“转化”是与江苏省大学生创业园、南京市大学生创业园、白下区兰翎就业创业园和栖霞金港科技创业中心等建立合作关系,并在228家企业建立创业见习基地。

校企合作有成效 学生也能上生产一线

  提到大学生创新创业,可能有人会认为,就是搞项目开公司,其实未必。在大众创业万众创新的时代,一线生产中也有很多需要创新的地方。哪怕是在最基础的岗位上,如果能通过自己的智慧和实践能力,提高一个工序的能效,那也是非常值得赞赏的。

  南工院十分重视校企合作,47个专业中,要求每个专业都和3所企业建立合作。学校建了近200个实践基地,企业出设备、出人,和学校共建,共同培养有创新创业能力的实用型人才。

  紫金山记者在南工院的国家职业教育数控技术实训基地看到,基地里有很多大型设备,由学校、企业共同投资,有着多年实际操作经验的老师傅亲自上阵带学生,而且这个基地对全校学生开放,鼓励学生来学习、体验。

  学校内的中兴通讯学院由中兴公司和南工院共建,中兴公司特别派驻了12人的项目组驻校,设研发办公室。学校老师教学生通信理论,企业员工教学生实际操作,培养出一毕业就能上手的实用型人才,输送给通信行业。

  捷豹路虎南京卓越培训中心,也是校企共建的实践基地。该基地采用学徒制,学生经过师傅的培训,直接可以上一线。

  在实践的过程中,很多学生的发明专利应运而生。比如从南工院的优秀毕业生刘安,学校的实践经验和创新能力培养,让他从一名维修工最终成长为汽车设备改善专家,拥有轮胎拧紧设备国家发明专利,也是上汽大众高精度拧紧枪和数据互联网系统故障排除专家、KVP改善优化先进工作者。

科创达人频出 双创典型不断涌现

  良好的双创氛围,使得南工院科创达人频出。校党委书记吴学敏在谈到学生的时候非常自豪:“以往,如果哪个学校有学生能申请到一个专利,那是很了不起的事了。今年,我们学校光是学生申请的发明专利和实用新型专利 ,就有400多项!”

  近年来,南工院不断涌现出科创达人,比如云曙先,他在校期间申请的9项发明专利、7项实用新型专利实现成果转化,三年实现产值1.4亿元。他的这些发明中,最出名的当属能通过手机APP和电脑远程遥控的智能垃圾桶,能去处异味、能消毒,目前已经被多地采购,应用在地铁站等地方。当年在南工院读大三的时候,云曙先卖智能垃圾桶,一年就赚了几十万元。

  学生的创新创业也离不开老师的指导和付出,紫金山记者在南工院“人工智能与人机界面研发工作室”看到,工作室负责人白顺科博士,在办公室里放了一个沙发,有时就住在办公室,指导学生们搞发明。最近他们研制的智能缝纫机有自动抓取、识别的功能,完全不需要人来管控。如果应用到生产,可以省却很多人工。

紫金山记者 陈曦

返回原图
/