【教育部】思政课上得最好的教师都来了 首届高职高专思政课教师教学技能竞赛开赛

发布者:系统管理员发布时间:2017-11-27浏览次数:121

《教育部》网站2017年11月25日报道

  今天,全省首届高职高专思政课教师教学技能竞赛在南京工业职业技术学院开赛,全省思政课上得最好的教师们都来了。

  破解“抬头率不高”问题

  进入今天决赛的18位思政课教师,是从全省89所高职院校、共550余名报名选手中遴选出来的。比赛分课件制作和现场授课两个环节,选手们按照抽签题目,包括马克思主义中国化、精准扶贫、社会主义核心价值观、爱国主义等主题,在一个半小时内完成多媒体课件制作,随后进行20分钟的现场课堂教学。参赛教师纷纷表示,如今的思政课和以前大不一样了,课程形式、教学方法都在创新。

  苏州健雄职业技术学院教师汪园超表示,“我的课堂主要使用的是回味情境的方式,因为现在面对的学生都是90后,那怎样吸引他们的注意呢,我在平时收集了大量的影视剧,包括纪录片、新闻,通过这种鲜活的形式把他们拉回课堂。”南京交通职业技术学院教师余璐用的则是师生角色互换的方式,“同学们的抬头率不高,可能跟老师一贯传统的填鸭式教学有关,因此我进行了一系列的探索,将师生的角色互换,通过抢答、提问、辩论、开展模拟小法庭等等活动,让学生参与到课堂当中来。

  十九大精神融入课程改革

  据介绍,教育部将2017年定为“高校思想政治理论课教学质量年”,此次竞赛的目的正是为了引导教师注重提高课堂教学效果,发挥思政课的价值引领作用。眼下,不少高校都将党的十九大精神融入到课程建设中,深化思政课改革。常州机电职业技术学院社科部主任毛加明介绍说,“党的十九大报告当中跟我们年轻人的创业创新有关的,跟年轻人的发展有关的,还有就是跟年轻人将来生活有关的,在他们的信心提升、职业创业发展等等方面去做了一些专题,那么这些专题就准备放到我们接下来的授课当中。”

  扬州工业职业技术学院社科部主任曹必文表示,“首先是我们思政老师先学一步,老师要学深、学懂、学透、学通,这样才能把十九大精神有效地带到课堂上去;第二个还要对学生分层次、全覆盖地进行十九大精神的宣讲,由这些青年当中的带头人,学生干部、青马工程学员,把十九大精神带到普通群众当中去。”(作者 汪媛媛)

返回原图
/