省纪委召开在宁省属专科院校纪委书记座谈会

发布者:系统管理员发布时间:2017-10-23浏览次数:165

  10月18日下午,省纪委在我校召开了在宁省属专科院校纪委书记座谈会。省纪委七室陆野主任、巴昆仑副主任、王卉处长、鹿新志主任科员,驻省教育厅纪检组一处处长李大为,6所在宁省属专科院校纪委负责人,我校党委书记吴学敏、纪委书记于林惠参加了会议。座谈会由省纪委七室巴昆仑副主任主持。
  吴学敏书记代表学校致辞,对上级纪委和各高校纪委书记、副书记的到来表示热烈欢迎。吴书记向参加座谈会的同志们介绍了学校百年发展历程,他强调,今天是个特别的日子,党的十九大今天上午在北京召开,学校党委理论中心组集中观看了党的十九大开幕式,聆听了习近平总书记所作的党的工作报告,南工院党委将认真学习领会十九大会议精神,推动高职教育在学校的新发展,积极支持学校纪委开展工作,为建设风清气正的教书育人环境和迈向新的一百年共同努力。
  与会高职院校纪委书记、副书记围绕贯彻落实7月11日全省高校院所纪委书记座谈会精神情况、深化廉政风险点排查与问题线索大起底工作开展情况、“两个责任”和履责记实落实情况、高校纪委工作机制制度建设等六方面内容进行了热烈交流发言。
  我校纪委书记于林惠同志代表学校纪委发言,于书记以党风廉政建设落细落小为切入点,通过鲜活的案例突出南工院纪委在落实“两个责任”方面从细微处入手,既接地气又解决群众身边发生的问题,受到与会领导和高校的充分认可。
  省纪委七室陆野主任高度肯定了在座高校纪委所做的工作和交流,省纪委正在探索建立高校纪委片会平台来推动工作,通过片会机制的建立,彼此加强学习借鉴,片会每个季度召开一次,每次会议确定一个主题,每次3至5个单位进行主题发言,其他单位进行交流,各片会要做好会议小结。
  陆主任还对高校纪委下一步工作提出了四点要求:一是认真组织学习好十九大会议精神,提高政治站位,牢固树立四个意识,落实“两个责任”。纪委所做的工作要体现党的先进性、纯洁性,工作必须规范严谨,高校是人才荟萃的地方,纪检工作应该更强更有意义,一定要从执政党的长期利益来认识纪检监察机关的地位和崇高性;二是扎实开展好监督执纪问责工作,通过问题线索、日常巡察等方法,正确运用四种形态,履行纪委的核心职责;三是深入研究所在单位政治生态问题。各单位要对本单位的政治生态进行“画像”,下次片会的主题就是汇报各单位的政治生态情况;四是切实建设好队伍。高校党委要进一步在组织建设上支持纪检工作队伍,纪检监察干部要以上率下、当好标杆,打铁必须自身硬。
  省纪委七室巴昆仑副主任最后对本次座谈会进行了简要小结,他认为今天召开的在宁省属专科院校纪委书记座谈会很成功,开得有质量,特别是省纪委七室陆主任四个方面的讲话要求,具有极强的指向性,并明确要求要把会议精神向学校党委进行汇报。

(纪委办公室、监察审计处 供稿)

返回原图
/