【丰语微言】高职院校招聘院士,网友直呼“浪费、攀高枝、哗众取宠”,嗯?

发布者:系统管理员发布时间:2017-10-13浏览次数:16

《丰语微言》(今日头条)2017年10月12日报道

  最近被上图的这所学校刷屏了,引起广泛关注的原因不是因为又有哪个高分学霸填错了志愿而被这所高职院校录取了,而是因为它推出的一项人才引进新政以及为此而召开的新闻发布会。2017年10月11日,南京工业职业技术学院正式对外发布人才引进新政,其中最引人瞩目的当属以下内容:“大国工匠、中华技能大奖获得者、全国技术能手等优秀高级技能人才受聘担任我校教师,可按协议约定申请年薪制,一般为80万-200万元。”根据该校校长介绍,此次新政拟引进的人才可以分为ABCD四个层次,其中A类人才的目标直指“两院院士”。除百万年薪外,学校还将为高级人才提供100-200万元的住房补贴以及相应的科研启动补贴。这样的人才引进计划,即便是在知名的普通高校也不多见,更何况是高职院校。所以,很多网友直呼这是“人才浪费”、“攀高枝”、“哗众取宠”等等。

  可是,事情真如网友所言的那样吗?众所周知,长期以来我国高等教育事业一直处于跛足前行的状态,职业教育严重滞后于普通教育的发展,其所导致的直接后果就是高级实用技能人才的严重匮乏。现在制造业用工荒年甚一年,但并非是绝对的劳动力短缺所导致的,其根本原因还是在于高技能人才的缺乏,而其病根,就在职业教育,尤其是高等职业教育发展的不足。职业教育因何落后?这与其受到的各种不公正待遇有关。近几年国家发现了这个问题的严重性,有意纠偏,所以在今年初发布的《国家教育事业发展“十三五”规划》中提出,要扩大职业学校在招生、专业设置和调整、教师评聘、资源配置、收入分配、校企合作等方面的自主权,鼓励职业学校引进各类高级人才,此次南京工业职业技术学院推出的高规格人才引进计划正是对上述国家政策的积极呼应和主动落实。网友认为院士教高职是“人才浪费”“大材小用”的看法,实质是过去对职业教育歧视观念的一种反映,表明其对高等教育以及当下经济社会发展的认识存在根本性的偏差。

  当前我国正在大力推动创业创新,对于创新而言,人才的重要性不言而喻。高职院校在技能型创新人才的培养上具有天然的优势,理应承担更为重要的社会责任。社会大众也应该摒弃偏见,理性认识,为职业教育的发展提供更为积极、宽容的社会氛围。院士任教高职院校,不仅没有辱没这一高贵的身份,恰恰是学术回归实务、拥抱社会的明智之举,必将使其更接地气,更贴近社会民生的需求,对此应该予以高度的肯定与接纳。

返回原图
/