【新华网】南工院推出人才新政 首次引进院士、大国工匠

发布者:系统管理员发布时间:2017-10-11浏览次数:46

《新华网》江苏2017年10月11日报道

  要培养一流的卓越技术技能人才,必须要有一流的高水平的师资队伍支撑。日前,南京工业职业技术学院出台一系列人才新政,全面实施一流师资队伍建设行动计划,启动海内外高层次人才招聘工作,面向海内外邀约有志之士,共谋学校发展大计。据了解,开辟了国内高职院校引进两院院士和“大国工匠”高技能人才的先例,充分体现了“人尽其才、人岗相适”的人才发展理念。

  此次南工院出台的一系列政策,更加细化了引进人才的分类和定位,既计划引进学术型的大师,也计划引进实践型的“大国工匠”,体现了高职教育“高等性”和“职业性”的双重教育属性。其中,A类定位为国家级、部级及相当层次的人才,包括体现“高等性”的两院院士、千人计划学者、长江学者、国家杰出青年、国家教学名师等以及体现“职业性”的大国工匠、中华职业技能大奖获得者;B类定位为省级及相当层次的人才,包括体现“高等性”的省教学名师、省特聘教授、各类省级称号人才等,以及提现“职业性”的省“大工匠”、省有突出贡献的高级技师等人才;考虑到高职教育的具体情况,学校将C类人才定位为在相关行业、专业领域和高等职业教育领域具有较高的影响力和威望的专业(学科)带头人;此外,结合学校“面向新百年,开启新征程,高水平建成‘国内一流、国际知名’应用技术型高职名校”的目标和人才储备的需要,将D类定位为博士类型。

  “所有引进人才均采用一学院一议、一专业一议、一人一议方式,引进待遇、目标任务和考核方式全部是‘量身定做’。编制内人才只要符合A到D类人才条件的,除了给予一定的购房补贴外,还可以申请科研启动费立项。”南工院校长谢永华说,“人才引进新政仅仅是一个杠杆,以此会撬动系列配套政策的出台,以保证人才引进政策的顺利实施,确保‘引得来人、留得住人、用的好人’。”

  南工院党委书记吴学敏表示,学校在做好高层次人才引进、领军人才引培的同时,还将与世界500强企业、海内外知名科研院所、海内外知名高校深化共建产业研究院、中小微企业服务中心、教师工作站、博士工作站等,切实促进“政府、学校、企业、行业”在学校“产、学、研、教”的聚力协同,有效推动开放办学和国际化办学,并加强高职教育研究,让优秀的人才在南工院实现投身高职教育、推动高职发展、影响高职教育的职业教育梦。

  据悉,2017年,南工院入选全国高职院校唯一的国务院双创示范基地,是教育部创新创业教育改革示范高校。作为江苏省高校首批人才强校试点建设单位,南工院力争在教师规模、教师结构素质、教师社会竞争力、教师社会服务能力、教师社会影响力等方面综合评价达到全省第一、全国前列,力求建成一支“明师德、乐教学、懂行业、能科研、精技能、通市场”的混编教练型师资队伍。(庞雪汀)

返回原图
/