中共南京工业职业技术学院第三次代表大会隆重开幕

发布者:系统管理员发布时间:2017-09-23浏览次数:305

  凝心聚力谋发展,同心同向谱华章。9月23日上午,我校交流中心报告厅气氛庄严喜庆、党旗火红鲜艳。在雄壮的国歌声中,第三次代表大会隆重开幕。正式代表、列席人员参加开幕式。院党委书记吴学敏同志向大会作党委工作报告,纪委书记于林惠同志作纪委工作报告。大会开幕式由副书记、院长谢永华同志主持。省委组织部、省委教育工委督导组出席会议。
  吴学敏作题为《面向新百年、开启新征程,高水平建成“国内一流、国际知名”应用技术型高职名校》的工作报告。报告指出,中共南京工业职业技术学院第三次代表大会,是在党的十九大即将召开、建校100周年即将到来、创建江苏省卓越高职院和全国高水平高职院的关键时期召开的一次重要会议。本次大会的主题是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以及习近平同志关于教育工作的重要论述,全面落实省第十三次党代会精神,总结第二次党代会以来的工作,凝聚和动员师生员工的智慧和力量,进一步解放思想、抢抓机遇,坚定不移走内涵发展和质量提升之路,坚定不移走改革创新之路,坚定不移朝着“国内一流国际知名”应用技术型高职名校目标奋进。
  报告共分三部分:一、五年砥砺奋进,一流高职建设迈出坚实步伐;二、高水平建成“国内一流、国际知名”应用技术型高职名校;三、持之以恒地推进全面从严治党。
  报告指出,第二次党代会以来,学院党委审时度势、抢抓机遇,贯彻党的教育方针,把牢正确办学方向;加强质量内涵建设,推动各项事业快速发展;全面加强党的建设,管党治党水平持续提升。回顾第二次党代会以来的工作,五年的实践和发展让我们深刻地体会到:要始终坚持抢抓机遇、改革创新;要始终坚持方向明晰、定位科学;要始终坚持团结协作、狠抓落实;要始终坚持文化认同、氛围营造。
  报告客观总结了学校发展取得的好经验、好做法,分析了面临的新机遇、新挑战。明确提出了今后五年学校的发展目标、发展方针和主要任务。报告指出,学校未来发展目标是:到2022年,高水平建成“国内一流、国际知名”应用技术型高职名校。报告强调,为实现这一宏伟目标,一定要坚定不移地深入实施“十三五”规划,持续推进“1688”工程,精准落实“八大行动计划”各项工作任务,持续提升质量水平,不断增强核心竞争力。
  报告指出,为了统筹协调发展,必须坚持“四个并重”的发展方针:一是坚守与发扬并重,办适合的教育。二是理念与实践并重,办创新的教育。三是水平与特色并重,办有优势的学校。四是引进来与走出去并重,办开放的学校。
  报告指出,面向发展目标,我们必须明确重点任务,以国家高水平高职、江苏卓越高职和国家双创示范基地等重大建设项目为抓手,抓住关键环节,扎实推进、落细落实,推动各项事业发展再上新台阶。一是要突出人才导向,引育高素质师资队伍;二是要强化品牌特色,建设高水平骨干专业集群;三是要坚持立德树人,培养卓越技术技能人才;四是要推进产教融合,提升应用技术研发与服务能力;五是要拓展合作交流,提高国际化办学水平;六是要注重文化引领,打造南工院特质的校园文化;七是要深化改革创新,激发学校办学活力。
  报告强调,必须持之以恒地推进全面从严治党。要抓好思想政治建设,把好理想信念的“总开关”;抓好领导班子建设,抓住干部队伍这个“关键少数”;抓好基层组织和党员队伍建设,发挥“战斗堡垒”和“先锋模范”作用;抓好党风廉政建设,夯实管党治党的主体责任;抓好凝心聚力工程,形成推动事业发展的强大合力。
  吴学敏指出,到2020年,学校的办学定位更加精准、办学特色愈发鲜明、办学层次全面提升,人才培养质量显著提高,服务区域经济社会发展能力明显增强,社会影响力和美誉度持续提升,他号召全校师生紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以服务国家战略为己任,以人才培养为中心、以改革创新为动力,担当使命、振奋精神,加快建设“国内一流、国际知名”应用技术型高职名校的步伐,为全面建成小康社会、建设创新型国家提供强大的智力支持和人才支撑。
  开幕式上,于林惠作题为《聚焦全面从严治党、强化监督执纪问责,为建设一流高职名校营造良好政治生态》的纪委工作报告。报告总结了五年来学校党风廉政建设工作取得的主要成绩与主要经验,分析了学校党风廉政建设面临的形势,提出今后五年的工作思路。报告指出,在上级纪委和学校党委的领导下,本届纪委全面贯彻落实党的十八大以来的一系列路线、方针、政策和中央纪委十八届历次全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻中央、省委关于反腐倡廉工作的重大决策部署,旗帜鲜明反腐败,持之以恒抓作风建设,为学校“二次创业”提供了坚强政治保障。
  报告提出,今后五年纪委工作的总体思路是:紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻党的教育方针,坚定中国特色社会主义办学方向,忠诚履行党章赋予的职责,用“四个意识”筑牢南工院百年跨越的政治根基,用“两个责任”强化卓越发展的政治保障,用“四种形态”推动监督执纪问责的常态化,用“六大纪律”维护良好政治生态,为完成我校第三次党代会提出的目标任务保驾护航。
  报告强调,要强化“两个责任”,进一步推动全面从严治党各项任务落到实处;要以《考核细则》为抓手,进一步强化党风廉政建设;要加强检查巡察,进一步维护风清气正政治生态;要正确运用“四种形态”,进一步加强党内日常监督,要强调纪检工作新机制,进一步服务学校发展;要加强思想引领,进一步深化廉政文化建设;要转变作风,进一步彰显队伍建设新气象。于林惠指出,党的十八大以来全面从严治党的实践,敲响了扛起管党治党政治责任的时代重音,即将召开的党的十九大,将全面开启党的建设的伟大新征程。他号召大家在省纪委和学校新一届党委的正确领导下,按照学校第三次党代会的决策部署,持续深入推进全面从严治党和反腐倡廉工作,着力营造风清气正的政治生态和教书育人环境,为南京工业职业技术学院的卓越发展激发出奋发有为、蓬勃进取的强大正能量。

返回原图
/