【中青在线】一张简单彩纸也可以撕出一片多彩世界

发布者:系统管理员发布时间:2017-09-22浏览次数:82

《中青在线》2017年9月20日报道

  中青在线(通讯员 张莉) 在刚刚结束的第三届中国“互联网+”大学生创新创业赛场上,有一个特殊的奖项,叫做“专家特别推荐奖”,获奖团队是来自南京工业职业技术学院的《非物质文化遗产“翟家大院撕纸”》项目团队。

  该项目团队的负责人翟天麟,是具有400多年历史的“翟家大院撕纸”家族第六代传承人和非物质文化遗产代表性传承人,她自幼学习撕纸。在南京工业职业技术学院读书期间,她创办了南京翟家大院文化有限公司。

  据史料记载,乾隆皇帝南巡路过徐州,曾在户部山翟家后花园亭中小住。当时翟家大院撕纸传承人翟允之向乾隆表演了撕纸,得到了乾隆皇帝的欣赏,这奠定了翟家大院撕纸的历史根基。今年23岁的翟天麟是第六代传承人。

  高中毕业后,翟天麟考取南京工业职业技术学院,上了大学后先后当选为校学生会主席、江苏省学生会副主席,还在校园创业,开办了一家图文社。2015年6月,翟天麟“专转本”,被保送至苏州科技大学,目前成为了该校的在读研究生。

  虽然面临紧张的学校生活,然而翟天麟的撕纸手艺公司一直在南京工业职业技术学院,且学院还专门为她配备了工作室、指导老师。

  此次西安参赛,翟天麟团队的其他三位伙伴都是来自南京工业职业技术学院。前期,她也参加了今年7月在延安开展的“青年红色筑梦之旅”实践活动。在第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛上,翟天麟项目入选“青年红色筑梦之旅”演讲报告会。

  翟天麟将绝学撕纸作为创业项目,通过培训教育方式开发撕纸教育产品,培育撕纸市场,创建撕纸教育认证品牌,以品牌加盟促进就业创业,在保持传统特色的基础上利用“互联网+”,打造了非遗撕纸教育第一品牌。

  在这几年的创业中,她发现在自己成长的同时,也在改变着他人。在校园里,她把撕纸带给身边的同学,教会他们平生第一份送给父母的小礼物,让他们懂得了一张简单的彩纸也可以撕出一片多彩的世界;在敬老院、康复室,一张张色彩斑斓的图纸、栩栩如生的小动物给平日寂寞或者在做脑力肢体康复的老人带来了色彩和阳光,在孔子学院和艺术培训中心,她让外国友人和参加业余培训的学生惊奇的发现,看似简单的撕纸技艺原来真正体现着“工匠精神”,也可以技惊四座;在技能培训中心,她让失业寻找新技能的社会人员学会了怎样用撕纸去开辟生活新技能,让他们用双手做出畅销的艺术品、用双手制作出走出国门的畅销品……因为她相信,“小动作”也能造出“大格局”。

  在本届大赛上,《非物质文化遗产“翟家大院撕纸”》和《AI无托槽隐形矫治器》两个项目脱颖而出,入围金奖争夺赛,获得了2项银奖,《非物质文化遗产“翟家大院撕纸”》项目荣获唯一一个“专家特别推荐奖”单项奖,创造了全国高职院校的最佳战绩。

  该项目团队获奖得益于南京工业职业技术学院厚植的创新创业沃土,学院党委书记吴学敏认为,学院以大赛作为推动创新创业教育改革与发展的突破口,将学生创新精神、创业意识和创新创业能力培养列为人才培养的重中之重,将创新创业教育贯穿到思想政治教育、校企合作、科技创新、师资建设、国际交流等学校工作的各个方面。

返回原图
/