我校在第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛中喜获佳绩

发布者:沈健发布时间:2017-09-20浏览次数:1200

  9月18日,第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛颁奖典礼暨闭幕式在西安电子科技大学举行。经过三天激烈角逐,专家评委从全国众多项目中评选出了冠、亚、季军,以及金奖项目43个、单项奖5个、银奖项目123个。我校《非物质文化遗产“翟家大院撕纸”》和《AI无托槽隐形矫治器》两个项目从全国37万个项目中脱颖而出,入围金奖争夺赛,斩获2项银奖,《非物质文化遗产“翟家大院撕纸”》荣获单项奖“专家特别推荐奖”(全国唯一),创造了全国高职院校的最佳战绩。

  本次大赛期间,《非物质文化遗产“翟家大院撕纸”》项目团队成员翟天麟,与全国各地其他66支团队共同参加了“青年红色筑梦之旅”实践活动,并得到了习总书记的回信。

  在决赛期间翟天麟作为全国唯一高职院校代表入选“青年红色筑梦之旅”演讲报告会,分享其创业事迹。刘延东副总理亲临报告会现场,听取报告,并亲切与演讲报告成员合影留念。

  在“青春梦 中国梦”青年红色筑梦之旅实践团队展区,翟天麟创业团队向刘延东副总理报告了自己传承“工匠精神”,让中国的文化自信走向世界的决心,刘延东副总理对翟天麟精湛的撕纸技艺和传承弘扬中国传统文化的实际行动给予了高度评价,并鼓励其创业团队要做有理想、有追求、有担当的时代青年,把激昂的青春梦、创新创业梦融入到伟大中国梦的实践中。

  在颁奖环节,举行了“深化创新创业教育改革示范高校”授牌仪式,我校校长谢永华作为全国20名高校代表上台领奖,教育部部长陈宝生、副部长林惠菁为获得“深化创新创业教育改革示范高校”的代表授牌。

  本届大赛以“拥抱互联网+新时代,壮大创新创业生力军”为主题,吸引了2241所高校参赛,报名项目37万个、参与学生150万。为全力准备本次大赛,学校在总结往届大赛的基础上,在年前就启动相关赛事的准备工作,并多次召开大赛研讨会,细致总结研究、积极部署赛事。

  赛事期间,学校领导高度重视,党委书记吴学敏、校长谢永华、副校长霍雄飞等校领导多次过问,并亲临现场指导,细化各项具体工作开展要求。特别是今年3月份大赛组委会正式文件下发之后,学校相继启动二级学院选拔赛、校级选拔赛、组织参加江苏省训练营以及备战国赛训练营。今年大赛,学校共报送参赛作品289件(全省报名数量排名第四,高职数量第一),获得江苏省省赛一等奖3项(全省一等奖共40项,高职共9项)、三等奖1项。有两件作品入围全国总决赛(江苏共7件作品),为江苏做出了贡献。
  作为全国唯一一所入选国务院“第二批大众创业万众创新示范基地”的高职院校和教育部“创新创业教育改革示范校”,近年来,学校牢牢把握“立德树人”根本任务,把全面培养学生的创新精神、创业意识和创新创业能力作为开展大学生思想政治教育的重要内容,并以大赛作为推动创新创业教育改革与发展的突破口,将创新创业能力培养列为人才培养的重中之重、融入人才培养全过程,贯穿到校企合作、科技创新、师资建设、国际交流等学校工作的各个方面,打造了“理念引导与政策支持同向、普惠教育与培优选树结合、典型示范与辐射服务结合”的“众创空间”,实现了“创新引领创业、创业带动就业”的良性发展,加快推进了学校发展进程,有力助推了区域经济社会发展和产业转型升级。
  本次大赛成绩的取得是对我校创新创业教育工作的又一次检阅与肯定。接下来,学校将以习近平总书记给参加“青年红色筑梦之旅”大学生回信精神为指引,引导学生把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,扎根中国大地,了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,在亿万人民为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。

(学生工作处 招生就业处 团委 供稿)

返回原图
/