【荔枝网】南工院为教师节新设“三大奖”79位工作30年的老教师上台领奖

发布者:系统管理员发布时间:2017-09-10浏览次数:0

《荔枝网》2017年9月9日报道

  每到教师节,“优秀教师”、“特级教师”、“最美教师”等各种表彰活动不断。而今年,南京工业职业技术学院新设“三大奖”,即使只是一名普通教师,即使可能都没发表过一篇论文,也能拿奖。

  两名一线教师各奖2万元

  今年,南工院首次为获得“刘凤云奖教金”的两名教师颁奖,每人奖励2万元。这个奖项主要奖励教育教学一线的班主任或辅导员,和常见的企业捐赠不同,它是该校1979级电气自动化专业的39位校友,为纪念一名普通的班主任老师,众筹百万,在学校设立了以老师名字命名的奖教基金,这在该校百年办学历史上,还是第一次。此次作为获奖者之一的毕甫清老师,回想自己第一次当班主任,还曾向刘凤云老师取经,那是30多年前,她带的班级有不少大龄学生,对她这个“小老师”不服气。“当时甩门就走了,我想再也不进这个教室了,然后当年的院长范国强,整整找我谈了两个小时,他告诉我作为一个教师,你不光是要把专业课上好,关键的是要教书育人,立德树人,他说就想想,我办公室的隔壁就是刘凤云老师,她是一个优秀班主任,范院长说,你去跟刘凤云老师探讨探讨有关做班主任的做法,你好好向她学习。”

  为所有工作30年老教师颁奖

  南工院今年还首设“教书育人楷模”奖、“敬业乐群”奖,特别值得一提的是,“敬业乐群”奖是颁发给所有工作30年以上的老教师,全校目前共有79位,每一个人都能上台领奖,他们中工作时间最长的已有42年教龄。南工院院长谢永华表示,“这个活动从今年开始我们每年都会做,目的就是为了表彰、弘扬这些教师在学校的各个岗位上默默无闻的工作,能够起到一个教书育人的,这样一个楷模的作用。”

返回原图
/