关于组织申报2017年度学校党建与思想政治教育研究课题的通知

发布者:系统管理员发布时间:2017-01-22浏览次数:13

各部门:
  为进一步加强我校党建和思想政治教育工作的理论研究和实践探索,不断提升学校党建与思想政治工作研究水平,现开展2016年度全校党建与思想政治教育工作课题申报工作,有关事项通知如下:
  一、指导思想
  全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会、习近平总书记系列重要讲话和全国、全省思政工作会议精神,从学校改革与发展实际出发,客观分析当前学校党建和思想政治工作现状,针对工作中存在的热点和难点问题,研究新形势下如何进一步加强与改进学校党建与思想政治教育工作,努力推出一批有价值并有建设性意见的研究成果,为学校发展规划和政策制定提供理论支持和实践参考。
  二、课题设置
  2017年度学校党建与思想政治教育课题为校级课题,分重大课题、重点课题和一般课题三个层次。其中,重大课题2项,每项资助经费1万元;重点课题6项,每项资助经费5千元;一般课题30项,每项资助经费1千元。
  三、申报要求
  (一)课题选题
  课题研究要着重面向对高职院校党建与思想政治教育具有普遍、长期和宏观指导意义的问题。研究成果既要有较强的学术性,又要对工作有现实指导意义;既要有较强的理论性,又要有较强的可操作性。
  选题参见《2017年度南京工业职业技术学院党建与思想政治教育研究课题指南》(附件1),可在《课题指南》中选题,也可结合《课题指南》自拟题目。
  优先支持以问题为导向、与工作相结合的实证研究及具有前瞻性的党建与思想政治教育创新课题研究。
  (二)申报对象
  凡本校有条件进行研究的单位和个人,均可按规定申报。鼓励跨学科、跨部门、跨学院联合申报。对立项课题,将择优推荐校外同类别课题申报。
  个人作为课题负责人,限报一项。课题组成员,参与申报的课题不能超过两项。所列课题组成员必须征得成员本人同意。主持我校以往党建与思想政治教育研究项目尚未结题者不得以主持人的身份申报本次课题。
  四、课题结题
  (一)结题时间:重大课题原则上要求在3年内完成,重点和立项课题原则上要求在2到3年完成,研究期限自课题批准立项之日起计算。
  (二)结题标准:按期完成课题研究,提交研究报告并附研究成果。研究报告字数不少于5000字,研究成果包括省级以上期刊公开发表的学术论文、专著或有参考价值的经验总结、制度方案等。以经验总结或制度方案为研究成果的,应有相关专家或部门的评价性意见。
  重大课题:在核心期刊(2014北大版)发表一篇以上论文,或在省级以上学术期刊发表三篇以上论文或出版专著1部。
  重点课题:在省级以上期刊发表两篇以上论文。
  一般课题:在省级以上期刊发表一篇以上论文。
  五、申报程序
  请有意向的申报人认真填写《2017年度南京工业职业技术学院党建与思想政治教育研究课题申报书》(附件2),并于3月29日前将填写好的《申报书》纸质稿(一式两份)报送行政楼403,同时将电子版发送至邮箱:gjs@niit.edu.cn
  联系人:宦璐
  联系电话:60108(短号)   85864125(办公室)

  附件1:选题指南

  附件2:申报表

南京工业职业技术学院党建与思想政治教育研究会
2017年元月22日

返回原图
/