我校成功承办2017年江苏省高等职业院校技能大赛三个赛项

发布者:系统管理员发布时间:2017-03-13浏览次数:5

  3月9日-12日,2017年江苏省高等职业院校技能大赛34个项目在全省25所高职院校同时开赛。受教育厅委托,我校承办了“康尼”杯风光互补发电系统安装与调试、“Ta-partner”杯现代物流作业方案设计与实施和移动互联网应用软件开发三个赛项。
  3月10日上午,“Ta-partner”杯现代物流作业方案设计与实施赛项开幕式在体育馆隆重举行。我校副校长卢兵,专家南京财经大学吴志华教授,南京航空航天大学曾小舟博士,合作企业深圳中诺思资讯科技股份有限公司华东区杨华总经理、南京他拍档网络科技有限公司总经理,以及来自现代物流作业方案设计与实施三个赛项的43支代表队的参赛选手及指导教师、裁判员出席了开幕式。
  我校副校长卢兵致欢迎辞。他首先代表学校对各位领导和专家、参赛选手和指导老师们的到来表示热烈欢迎,对给予本次大赛指导和帮助的合作企业、筹备组人员表示衷心感谢。他表示,作为承办方,学校将竭力做好细致周到的服务工作,坚持公正、公平、公开的比赛原则,确保赛项顺利完成。
  开幕式上,本次大赛裁判代表向大会作出文明裁判、严肃认真、不徇私情、秉公办事的执裁承诺。参赛选手代表也进行了庄严的宣誓。卢兵副校长宣布大赛正式开幕。
  比赛从10日下午到12日上午进行,经过三天的激烈角逐,共有26个参赛队分别获得一、二、三等奖。荣获一等奖的学校有:南京工业职业技术学院、江苏海事职业技术学院、江苏经贸职业学院和江苏联合职业技术学院苏州旅游与财经分院。江苏省物流职业技能大赛旨在适应国家物流业调整与振兴对高素质技术技能型物流人才的需求,以现代物流作业为背景设计竞赛,更好的检验物流人才培养体系,规范物流人才的培养目标,为参加全国职业院校技能大赛(物流赛项)选拔队伍。此项比赛有利于检验物流人才培养体系,规范物流人才的培养目标;创新物流人才培养模式,引导物流管理专业的教育教学改革,吸引企业参与,促进校企深度融合,提高高职教育的社会认可度,提升培养专业人才的市场匹配度;培养学生职业技能、职业精神;展示参赛选手在组织管理、专业团队协作、现场问题的分析与处理、工作效率、质量与成本控制、安全及文明生产等方面的职业素养。
  “康尼”杯风光互补发电系统安装与调试赛项在3月11日进行比赛。今年报名的参赛队达到18支,比赛分上、下午两场进行。南京工业职业技术学院和常州轻工职业技术学院两支参赛队获得了一等奖。为体现比赛的公开、公平、公正的原则,组委会认真组织召开赛前准备会、领队会,安排选手熟悉场地,确保技术人员做好赛前检查工作,严格按照赛项方案和规程组织比赛,参赛队于比赛检录前进行二次加密,抽签确定工位号。在组委会的领导下,协办单位和兄弟院校的大力支持下,圆满完成了此次赛项的所有任务。江苏大学电气工程学院廖志凌副院长对比赛做出点评,首先肯定了各参赛队的良好表现,同时也就比赛各环节中出现的共性问题做了有针对性的点评。
  3月12日上午,移动互联网应用软件开发赛项如期举行。本次大赛共有来自全省30所高职院校参赛。南京工业职业技术学院、无锡职业技术学院和常州轻工职业技术学院等三支代表队获得一等奖。移动互联网应用软件开发已经成为拉动经济增长的重要产业。本次大赛围绕行业核心岗位群的知识、能力、素质要求,考虑未来移动应用开发行业新技术、新标准、新规范的发展趋势,设计竞赛内容。考察选手针对实际工程项目的综合分析能力、架构设计能力、编码能力、文档编写能力、创意创新能力,培养高职计算机类相关专业学生移动应用软件产品开发意识和用户体验设计能力,激发其对移动互联网应用软件开发领域的学习和研究兴趣,提高其软件编程能力和职业素养。赛项对接产业前沿技术,促进行业、企业、学校协同育人。
  此次大赛得到了来自学校各级领导和部门的大力支持。我校高度重视并专门成立了赛项领导小组,由吴学敏校长担任组长,卢兵副校长担任副组长,教务处、商务贸易学院、电气工程学院、计算机与软件学院及宣传部、后勤管理服务中心、保卫处等职能部门密切配合,协同完成了赛项的准备、服务和保障工作,确保比赛的顺利进行。参赛院校对此次赛项的组织、服务等各方面均给予了好评。通过承办比赛促进了校际交流,提升了管理水平,强化了校企合作,扩大了学校的影响力。

(教务处 供稿)

返回原图
/