落实教育部职业教育“走出去”试点工作会议在我校召开

发布者:系统管理员发布时间:2017-03-07浏览次数:0

  3月3日上午,教育部职业教育“走出去”试点工作专家组领导有色金属工业人才中心副总经理、全国有色金属职业育教学指导委员会副秘书长宋凯,中国有色金属矿业集团赞比亚职业技术学院筹备组组长梁赤民来我校调研。我校校长吴学敏、副校长卢兵以及国际处、机械工程学院、实训中心的有关负责人及项目教师参与了接待并出席了会议。
  吴学敏校长对教育部职业教育“走出去”试点工作专家组各位领导的到来表示热烈欢迎,对努力促成本次合作的有色金属工业人才中心表达了衷心的感谢。吴校长表示,我校正在积极谋划如何主动服务国家“一带一路”战略,探索走出国门到海外办学,对与中国有色金属矿业集团的进一步合作充满着期待。学校高度重视和全力支持赞比亚项目,并选派高素质教师到赞比亚发展当地教学,一定会全力以赴配合中国有色金属矿业集团做好“走出去”办学前期准备相关工作。随后就筹备赞比亚海外办学师资储备、搭建平台和载体、支撑渠道、组织实施等相关事宜与与会人员进行了深入的交流。
  宋秘书长表示,有色金属行业开展职业教育“走出去”试点项目是教育部配合“一带一路”国家战略实施的第一个项目,意义非常重大。我校师资储备好,教学资源丰富,是我校的加入,让他去做这个项目的时候更加有“底气”了,我校2016年派出的5位教师在此次项目中表现非常突出,在语言和专业方面都有较为明显的优势,老师们主动承担起了复杂且十分有难度的课程教学并获得了赞方员工的一致好评。宋秘书长也对校企合作表示积极支持,认为企业的创新发展需要人才,人才的培养需要学校,培养适应社会需求的人才,需要企业的参与,希望今后与我校在人才培养、实训基地建设、学生就业、职工培训等方面加强合作。
  接下来,与会人员就下一步如何在赞比亚更好地开展培训工作进行了商讨,研究了目前存在的问题,探讨了今年的主要工作任务。此次交流,有力促进了“职业教育走出去”试点工作向纵深推进,必将助力我校“一带一路”建设开花结果。

(国际合作与交流处 供稿)

返回原图
/