我校艺术设计学院圆满完成“政、校、企”三方联动合作横向项目的结题汇报工作

发布者:系统管理员发布时间:2017-03-06浏览次数:2

  3月1日上午9:00,由中共南京市栖霞区委宣传部、南京工业职业技术学院、驻区六家企业三方合作的横向项目结题汇报会在艺术设计学院多功能厅举行。我校副校长霍雄飞、栖霞区委宣传部副部长杜巍、驻区六家合作企业负责人及业务代表、校科技处主要负责同志、艺术设计学院党政班子及承接具体项目的教师团队出席了汇报会,汇报会由艺术设计学院副院长孙静松主持。
  汇报会上,艺术设计学院院长傅颖哲作为项目负责人,首先代表师生创作团队向各级领导、企业专家一年来给予艺术设计学院科技工作的大力支持和关心致以了诚挚的感谢。同时,他还详细介绍了本项“文创性”占主导地位的校企合作项目开展的深远意义、三月底即将召开项目成果现场推广及经验分享会的初步构想。随后,对接六家企业的子项目负责人先后从项目立项、调研创作、经费使用、项目推动、展陈结项、社会效应等多个方面以PPT展示、实物模型展示相结合的形式进行逐项汇报。历经三个多小时的精彩汇报得到了三方领导的高度赞赏,企业方领导还现场逐一对各自合作项目的完成情况进行了评议交流,并一致认为项目既定成果已达到结项要求。作为校方科技工作职能部门领导,丁龙刚处长在聆听完项目汇报情况后,他对艺术学院本次横向科技项目的开展和完成情况给予了充分的肯定,同时表示,此项工作的实施进度和实施效果已经远远超过了他们的预期,为学校横向课题的推动开了好头、树立了标杆。
  分组汇报结束后,杜巍副部长结合一年来对项目的全程跟踪,做了总结交流并谈了切身感受。杜巍副部长从三方面对这近一年的合作项目开展情况进行了总结交流。一是促成此项工作顺利开展的缘由:1.利用区委宣传部、高校、驻区企业现有资源推进文化产业发展;2.与南工院长期的互信合作基础;3.对企业的关注和发展现状的认知,协助企业提升品牌形象;4.区委有力的资金保障,对文化创意产业的扶持,对企业的引导性发展;二是合作前后的感受:先忐忑后欣喜。项目从零经验到现有的合作方式和合作项目能顺利融入教学、促进团队建设、对企业产生了实际经济效应,提升了企业形象等,这些都远远超出了项目合作内容,让人惊喜;三是希望。希望通过新颖、独特的展陈形式进一步做好项目成果的展示工作,将本次结题作为阶段性成果展示,这只是项目的开始,而非结束;希望各方领导给予更多的关心和支持,促成更多更广的合作点,延续开展更多更好的项目。
  最后,我校霍雄飞副校长做了总结。他指出:一、这是一项多方互利互惠、合作共赢的好项目,项目的结题只是推进院校、企业、政府、院所深度合作的开始;二、项目的实施路径已经打通,大家需要齐心协力,大胆创新合作模式,大胆开启新的合作项目;三、要结合文化传承,在今后的项目中将黄炎培职业教育思想作为设计素材融入设计项目,体现出文化创意产业的时代性、思想性、艺术性;四、要充分借助学校资源、省轻工集团资源,促成与政府、企业、科研院所的深度合作,打开思路,寻求横向项目的增长点和增高点;五、要加强顶层设计,在开展项目过程中要加强团队建设,深度挖掘、整合多方面、多层次的人才资源,为项目的多元化实施提供条件支撑;六、发扬主人翁精神,多方共同努力,发挥各自优势,不断促进栖霞区各项事业的蓬勃发展,进一步继承和发扬区域文化创意产业。
  汇报会结束后,栖霞区委宣传部代表、驻区企业代表、艺术学院教师团队又结合已结项目取得的经验,针对计划项目进行了进一步对接交流。

(艺术设计学院 供稿)

返回原图
/