我校隆重举办2017年寒假教师现代教学能力提升培训

发布者:系统管理员发布时间:2017-02-21浏览次数:6

  2017年2月14、15日,2017年寒假教师现代教学能力提升培训在我校体育馆隆重举行。全体校领导、中层干部、各教学单位教师、教学及学生管理人员,学生工作处、团委、人事处、教务处、质量监控与评估处、科技处、招生就业处、信息化建设与管理处等相关职能部门成员,共近700人参加了本次培训。培训会上,学校党委书记孙爱武、江西干部学院副院长黄书华、国家教育行政学院邢晖教授、北京蓝墨云教学大数据研究院院长商桑、北京大学信息科学技术学院张海霞教授、省经信委吴天寿处长,以及OA平台、讲座管理系统和麦可思教学质量管理平台的培训师为全体与会人员进行了各类专题报告和讲座。
  孙爱武书记以《坚定方向、把握机遇、提升质量,在新的历史起点实现新的跨越》为题作了专题报告。他首先用“高层重视、服务发展、产教融合、一流学校、资源整合、质量提升”六个关键词分析了当前职业教育发展形势。他指出,十八大以来,党和国家越来越重视职业教育发展,习近平总书记、李克强总理、刘延东副总理等国家领导人多次就职业教育作出重要批示并提出明确要求;教育部陈宝生部长指出“服务决定地位,有为才能有位”,服务发展已成为职业教育发展的基本任务,产教融合将是国家推进职业教育发展重要举措;在生源人数逐年减少、高校培养人才不能适应社会需求等因素影响之下,职业教育将面临新一轮的资源整合,部分办学条件差、办学质量低、社会声誉差的高校势必面临合并重组。因此,质量提升是决定高职院校未来发展的关键因素,学校已将2017年定为“质量升级年”,结合“诊改”制度落实,全面理顺各项管理机制、加快建成信息化管理平台,逐步构建起覆盖全员、全过程、全方位的人才培养质量保证体系。“十三五”时期南工院人要继续发挥抢抓机遇、敢为人先的精神,牢牢把握国家和江苏省高水平学校建设机会,力争全国前列。最后,孙书记希望全校干部和教职工能够主动结合工作实际,通过本次培训学习提升工作能力和水平,切实落实好2017年各项工作和任务。孙书记说在全体教职员工的共同努力下,2017年一定能够开创南工院新的历史篇章,为党的十九大献礼、为学校100周年校庆献礼!
  江西干部学院副院长黄书华作了题为《中青年干部教师如何加强人生修养》的讲座。黄院长用多个实际案例、小故事和贴近生活,质朴幽默的语言,生动的阐述了个人修养的八个方面——平静平和、责任仁爱、自律克己、平民心态、健全人格、大气宽广、务实自信、信仰坚定。
  国家教育行政学院邢晖教授作了《高职院校发展形势与策略》讲座。她从“职教形势怎么看”“高职发展怎么办”两个话题,分析了当前职业教育新态势,解读了近年来国家职业教育政策文件,并对高职教育未来发展提出了六点建议:齐心协力规划,上下左右融资源,对接需求调结构,扬长创新显特色,与时俱进提质量,加强治理抓落实。
  北京蓝墨云教学大数据研究院院长商桑讲座主题是“落实人人通工程,把握诊改精髓推进课堂教学及诊改智能化”。她借助蓝墨云班课软件,介绍了智能化教学环境下的课堂教学,并让教师通过手机以学生的身份进入班课学习,现场体验了学生签到、问卷调查和互动答疑等项目,让老师们深刻感受到了“互联网+”时代信息化课堂的魅力。
  北京大学信息科学技术学院张海霞教授以《创新的教育和教育的创新》为题,从创新教育与专业课程展开论述,现场教授如何设计创新的内容、如何在课堂上实施创新,以及怎样评价创新的效果,并分享了自己在创新教育中的心得体会。
  省经信委吴天寿处长做了题为《网络信息安全》的专题报告。他全面介绍了我国面临的严峻的信息安全形势,指出了日常生活中需要注意的信息安全防范措施,让老师们深受触动。
  顺应新时期学校管理信息化工作要求,培训中还邀请了相关技术人员介绍了OA系统、讲座管理系统和质量管理平台的日常使用方法和技巧。
  此次培训,使全校教职员工进一步了解了当前高职院校发展面临的新形势以及“互联网+”背景下教育创新的重要性,明确了学校各项工作的具体任务目标,为切实落实好2017年各项工作和任务、“十三五”事业发展目标的顺利实现奠定了坚实基础。

(教师发展中心 供稿)

返回原图
/