校领导与外国留学生共迎新春佳节

发布者:系统管理员发布时间:2017-01-27浏览次数:4

  为了让来自不同国家的外国留学生们感受中国传统节日的氛围,体验春节的喜庆,我校于2017年1月25日农历腊月廿八在教工餐厅举行了外国留学生“欢聚南工院,品味中国年”迎新春活动,校长吴学敏、副校长卢兵以及党政办公室、国际交流与合作处、国际教育学院等相关部门负责人和六十余名外国留学生欢聚一堂,一起包饺子、剪窗花,共迎鸡年新春佳节。
  首先,吴学敏校长代表学校发表了热情洋溢的讲话,他向春节留校的留学生致以新春的问候,并向留学生讲解了春节的寓意,祝愿全体留学生在学校度过一个平安、祥和、快乐的春节。
  紧接着,老师和留学生们一起包饺子。第一次在中国过春节的外国留学生们对包饺子表现出浓厚的兴趣,在老师的耐心指导下,留学生们跃跃欲试,开始他们“别具一格”的包饺子尝试,忙得不亦乐乎。通过不断的尝试,一个个外形新颖、妙趣横生的饺子呈现在大家面前,经过大家的共同努力,一锅锅热气腾腾的饺子出锅了,大家品尝着自己包的饺子,感受着浓浓的中国年味儿,喜悦之情溢于言表。来自缅甸的学生王厉海说,“我们喜欢吃饺子,回国后我也要做给家人吃。”
  随后,来自南京民俗博物馆的指导老师进行了精彩的剪纸艺术教学活动。指导老师向留学生介绍了中国剪纸的起源以及发展的历史,并现场教授大家如何剪出“鱼”的图形和“囍”字。留学生在老师的指导下,从最简单的图案开始学起,很快创作出了代表着吉祥如意的不同图形和文字的剪纸作品,体验了中国传统剪纸艺术的乐趣,加深了对中国传统民俗文化的了解,并纷纷拍照留念,与家人和朋友分享。
  最后,卢兵副校长对大家的剪纸作品进行了点评,并对优秀作品进行了颁奖,他希望同学们多了解、多体验中国传统文化,做传播中国文化的使者,并代表学校给留学生们赠送了年味十足的新年糖果,为留学生送去学校的温暖和祝福。留学生们感谢学校领导和老师对他们的关怀,纷纷写下新年愿望和祝福。
  本次活动使留学生体验了中国传统佳节的风俗习惯和浓郁氛围,加深了留学生对中国文化的了解,更让留学生在异国他乡感受到家的温暖。

(国际教育学院 供稿)

返回原图
/