1.教学体系

2.实验教学
    在人才培养方案制定中,针对相应的技术领域岗位群中所需的关键能力,围绕典型工作任务分解为若干单项、单元能力和综合能力,我院实验教学的主要目标就是完成某一项或几项单项、单元能力培养的训练。实验教学以学做合一的方式在相应的课程教学过程中完成。实验教学应做到:
(1)针对某一项或几项单项、单元能力进行训练,使学生通过学习和训练具有这些能力;
(2)实验教学与理论课程相互配合,教学内容相互衔接与融合;
(3)实验教学场所与理论教学场所合一,教学中边学边做,学做合一;
(4)实验教学教师与理论教学教师合一,以保证教学效果,提高教师教学能力。 

3.实训教学
    实训教学是在完成单项、单元能力培养的基础上,以集中训练的方式,以培养学生岗位综合能力为目标的实践教学环节。我院的各项实训教学要求做到:
(1)以岗位群典型综合性技术任务的工作过程为主线设计综合实训项目;
(2)实训教学内容应融入本专业领域或岗位群所必需的核心职业能力资格证书的相应内容,以实现双证融通,学生完成全部实训项目后应同时取得相应的职业资格证书;
(3)实训教学一般应与生产性(或仿真性)实训合一,并以任务驱动的方式进行;
(4)实训教学一般均在校内实训中心内完成。

4.实习教学
    我院实习教学主要指学生的毕业顶岗实习,它是高职教育教学过程中的重要环节,是其他各教学环节的继续、深化、补充和检验,是毕业生走上社会和上岗前全面提高职业能力的必经阶段。毕业顶岗实习一般安排半年以上,并与毕业实习、毕业设计以及预就业相融合。毕业顶岗实习一般安排在各专业的校外实习基地、就业基地或学生的预就业岗位进行。
(以下链接的内容见最后部分)
(1)毕业顶岗实习管理办法
(2)学生自主联系毕业顶岗实习申请表
(3)毕业顶岗实习委托书
(4)实习单位回执
(5)毕业顶岗实习流程
(6)实习单位指导教师聘书
(7)毕业顶岗实习协议书
(8)毕业顶岗实习任务书
(9)毕业顶岗实习校内指导教师指导记录
(10)毕业顶岗实习报告书

5.基地建设
(1)数控技术国家高职实训基地
     2004年,我院数控技术国家高职实训基地获批建设,国家投入250万,江苏省投入400万,学院自筹投入1334.2万,共计1984.2万元,经过2年的建设,我院数控技术国家高职实训基地已经初具规模,基本解决数控车、数控铣设备台套数不够,无法满足学生实训基本要求的问题。现已经形成了具有各类实训设备96台套、能够开设常规钳、车、铣以及数控车、数控铣实训项目,并能鉴定颁发技能等级资格证书的现代制造技术实训基地。


    我院数控技术国家高职实训基地依托学院办企业高开特精密机械厂,围绕长三角地区发达的先进制造业对人才的需求,2005年培训学生540人,实训人时数22050人.时,2006年培训学生810人,实训人时数55985人.时,不仅满足了我院机制、模具与数控专业的技能实训,而且也对外开放承担了南京地区尤其是仙林大学城内应天职业技术学院、紫金学院、城市学院和技师学院本专业学生的实训任务,培训人数从2005年的200多人增加到2006年400多人。培养了一批数控编程与操作的紧缺人才,逐步缓解制造业对数控和模具专业高技能人才的大量需求。

     基地于2006年9月接受教育部国家财政和省教育厅省财政资助建设,将再投入近1000万元(2006年已完成投入340万元,2007年投入300万元,2008年投入300万元),在原有基础上,建成20个实训室或工程背景实训中心,预计2008年9月建成。届时,基地总建筑面积达15000平米,实训设备总价达到2000多万元,满足在校电工电子与自动化类专业及相近专业4000人实训的需要,对外年培训2000人次的要求。

毕业顶岗实习管理办法资料(申请表)下载.doc

返回原图
/