【新华日报】一技之长:“留学江苏”新亮点

发布者:系统管理员发布时间:2017-03-14浏览次数:9

《新华日报》2017年2月27日第6版报道

  印度尼西亚留学生马英里,眼下正在江苏经贸职业技术学院电子商务专业读大三。“在南京留学两年多时间,我学到了不少专业知识,比如怎么弄电子软件、怎么在网上做生意等等。”马英里用流利的汉语告诉记者,电子商务课程在他们国家还很少,毕业后回国做电子商务会有比较好的发展空间。

  在江苏高职院校,像马英里这样为了“一技之长”而来留学的国际学生越来越多,成为“留学江苏”的新亮点。

  高职留学生人数成倍增长

  “根据课文回答问题:王静和李进学的是什么?他们是一个班同学吗?”15日上午11点,记者在南京工业职业技术学院国际教育学院319教室看到,电子信息专业的20多位缅甸留学生正在上汉语课。

  “到我校留学的学历生,基本都是第一年学汉语,第二、第三年学专业课。”该校国际教育学院院长赵秋介绍,2016年全校留学生从上年的14人增加到114人,他们分布在软件技术、电子信息、机电一体化等多个专业,主要来自韩国、缅甸、孟加拉、东帝汶、喀麦隆、刚果(布)等国家。

  “学校条件好,老师教得好,中国朋友对我们也很好。”缅甸留学生王厉海、加纳留学生克林斯告诉记者。学国际贸易专业的刚果留学生戴维对记者表示,毕业后想在中国找工作。

  无锡职业技术学院留学生从2015年的72人增加到2016年的265人,江苏农林职业技术学院留学生从上年的8人增加到2016年的240人,扬州工业职业技术学院的留学生从上年的43人增至2016年的150人……

  省教育厅高等教育处副处长徐萍介绍说,全省38所高职院校招收的留学生数从2015年的966人增加到2016年的2655人,增幅达到174.84%,其中学历生占53%。

  机遇叠加拉升“高职留学”

  “留学江苏”过去主要集中在本科院校,高职院校“留学人气”近年来为何会猛升?

  省教育厅副厅长王成斌分析说,我国综合国力和国际地位的迅速提升及“一带一路”对外开放新格局的构建,为我们举办留学生教育创造了最佳机遇。现在,留学市场呈现“围城”现象,大量中国学生选择到国外留学,同时也有大量外国学生到中国来学习。“我国各级各类教育也在学习人家的过程中不断进步,也成为人家的学习标杆。”王成斌表示,作为高教大省,包括高职在内的江苏高校对外国学生产生吸引力是情理之中的事。

  在我省高职院校招收的留学生中,来自“一带一路”国家的学子占了相当大的比例。2016年,教育部推出共建“一带一路”教育行动。“招收留学生,是高职院校服务‘一带一路’战略的直接途径。”南京工业职业技术学院党委书记孙爱武认为,开展留学生教育一方面可以为我国和“一带一路”沿线国家民心相通架设桥梁,培养大批知华、友华、爱华者,另一方面也可以为“走出去”的企业提供本土化的人才支撑。

  2014年,我省出台大力发展留学生教育的“留学江苏”行动计划。从2015年起,省财政对省属高校学历教育外国留学生实行生均拨款政策。“高职院校招收学历留学生与本科院校享受同等待遇。”江苏经贸职业技术学院国际交流处处长刁翔正说,“高职院校不同程度面临生源压力,招收留学生既可以拓展生源,又可获得拨款支持,何乐而不为呢?”

  专业优势突出成为强磁场

  江苏高等职业教育在发展中积累起来的优质资本,成为吸引留学生的磁石。

  全国国家示范(骨干)高职院校共200所,江苏有15所,名列全国第一;江苏高职高专层次中外合作办学机构及项目199个,占全国的20%以上;省政府于2015年启动的“江苏高校品牌专业建设工程”,一期遴选立项258个专业,其中高职专业70个,2015年、2016年省财政分别投入1.24亿元、1.27亿元建设经费。

  非洲一位酋长的儿子原打算到南京一所本科院校留学,但参观了南京工业职业技术学院“软硬件”后随即改变主意,成了该校留学生。孙爱武说,南工院拥有国家示范性高职院校重点专业、江苏省品牌专业等32个,两次名列江苏省高职高专人才竞争力第一,2016年获全球职教界最高荣誉。突出的专业优势,是他们吸引留学生的“磁力”所在。

  2016年,江苏农牧科技职业学院招收的各类留学生人数达到205人,比上年增加了205.9%,学生来自8个国家。“我校吸引留学生的都是在全国农业和畜牧业领域顶尖专业,我们的实践实训平台在全国也是一流的。”该校外办主任唐现文举例说,学校投资3亿元兴建的现代畜牧科技园,拥有国家级水禽基因库、国家级姜曲海猪保种场等独特资源,对“一带一路”沿线国家很有吸引力。“教师英语授课能力是发展留学教育的重要资本,学校每年送出国培训的教师都有好几十人,全英文授课课程已达45门。” 本报记者 蒋廷玉

返回原图
/