【新华日报】南工院出了位新疆“花木兰”

发布者:系统管理员发布时间:2017-03-22浏览次数:4

《新华日报》2017年3月22日7版报道

  最近,南京工业职业技术学院正在进行兵役登记,一个白皮肤、大眼睛的维吾尔族姑娘特地从千里之外传回了自己的视频,她是该校应届毕业生祖比亚·加帕尔。这位“从军”大学生的故事,激起众多学弟学妹们穿上军装的志向。

  “1970年,当时还没我呢,爸爸就在西藏当兵。小时候,我最喜欢看爸爸在军队里拍的照片,一身绿色军装、手里握着钢枪,感觉帅极了!”祖比亚说,她心里一直藏着一个军旅梦,2013年考上南京工业职业技术学院后,看到学校征兵的宣传,她果断报名。经过层层筛选,祖比亚如愿以偿地穿上了军装。令她有点意外的是,因为能歌善舞,她竟然成了原南京军区政治部文工团的一名文艺兵。

  刚去部队时,训练很辛苦,食堂里还没有清真食物,祖比亚不想给连队添麻烦,就让家里寄来了整包整包的馕,啃了半年,从不吭声叫苦。有一次排长看到她在偷偷啃馕,了解到情况后,特地帮她申请了一间房,买了各种厨具,给她开小灶。祖比亚说,现在想起这事来还是觉得心里暖暖的,觉得连队战友真的像一家人。

  对祖比亚而言,专业上的磨炼也非常辛苦。“我没有声乐基础,从对口型到真实演唱都不是简单的事。下腰、压腿,每天下午训练结束,我还留下来自己加练。” 祖比亚的第一次演出,是在纪念毛泽东同志诞辰120周年大型晚会上演唱《我们新疆好地方》。“这首歌新疆人都会唱,但专业演唱需要矫正太多问题,练这首歌的过程中,我嗓子哑了好多次。”在2014年冬季的一次巡演中,汽车坏在了路上,她鼓励穿着夏季演出服的文工团战友们冒着寒风跑步半个多小时,及时赶到演出现场,圆满地完成了演出任务,为所在部队赢得了嘉奖。

  2015年退伍后,她重返校园,在同学中举办“做人与做事做学问”系列讲座,承担学校国防生和新生军训等工作,组织开展军事知识和技能比武;她还率领退伍学生一起到高校、街道、社区进行征兵宣传活动,鼓励在校大学生和广大适龄青年踊跃报名参军。

  毕业在即,祖比亚选择回新疆。“我走访南疆10多所小学,发现那里的孩子们都非常喜欢上学,内地援建的学校硬件设施都很好,但是严重缺乏汉语老师。我要当一名老师,让家乡越来越好!” 本报记者 杨频萍

 

返回原图
/