【南京晨报】4小时开发一个APP 全国大学生大比拼

发布者:系统管理员发布时间:2017-06-09浏览次数:1

《南京晨报》2017年6月9日A08版报道

  3人合作,4个小时开发一个交通APP!2017年全国职业院校技能大赛高职组“联想”杯移动互联网应用软件开发赛项近日在南京工业职业技术学院举办。来自全国29个省市的92支大学生队伍围绕“智能交通”一决高下。

  此次大赛的任务就是开发一个智能交通APP,运用于一定的场景中。比如在一个模拟街区有8条街道,要通过APP来控制模拟小车的流量,以确保道路畅通。同时还可以在后台采集交通大数据,可以通过车牌号识别各个车辆的行驶记录、违章记录等,这些都给搭建、运用APP提供参考。

  记者在现场看到,每支队伍3人,通过分工合作,要在4小时的时间里完成APP。每队有一个服务器、3台电脑,还有一个开发平台(相当于大型手机),现场还有一个大型智能交通电子沙盘。APP搭建成型后,随着参赛队员按键,沙盘上的信号灯会变换,上面行驶的模拟小车也会随之开停。

  南京工业职业技术学院计算机与软件学院院长胡光永介绍,大赛题目模拟现实的交通情况,和行业贴得很近。虽然题目已经给了一些框架,但是要在4小时之内完成一个APP的设计,难度不小。这不仅需要参赛者技术过关,还要会团队协作,互相配合。据悉,能够在这样的比赛中胜出的选手都颇受企业青睐。去年该校学生在全国比赛中获一等奖,被腾讯签走,一毕业月薪就达万元。

  记者了解到,随着“互联网+”的应用兴起,移动应用开发人才开始走俏。胡光永介绍,南工院从2013年设置移动应用开发专业,每年招生很火,而学生就业也不愁,一出校门月薪就是5000元起步,两三年后就能达到一万,就业地区以南京、苏州、无锡等软件开发业较发达地区为主。

  通讯员 王丽丽 交汇点·南京晨报记者 王晶卉

返回原图
/