【南京日报】南工院毕业设计 充满南京味

发布者:系统管理员发布时间:2017-05-26浏览次数:2

《南京日报》2017年5月26日A3版报道

  本报讯(记者 王聪) 南京工业职业技术学院近日展出了毕业学生设计作品,415名学生的350多件作品,充满了南京味儿,明城墙被设计进了餐具、玄武湖出现在金陵折扇上,吸引了许多参观者。

  设计学院工业设计专业的朱云峰老师介绍,毕业生周娇的设计很有创意,一套餐具名为“寻味大明”,体现的是对明朝时南京城墙的尊重和喜爱。餐具托盘的形状不是正常形状,而是依据明城墙的古迹轮廓设计出独特造型。托盘边缘刻出13道城门,对应着明城墙的“里十三”(指的是13道京城城门)。筷子借鉴的是金水桥式样,筷架模仿石柱础,将南京明城墙的元素融入餐具中。视觉传达专业的叶中亮老师推荐了一组金陵折扇作品。这套作品走的是“平民化”路线,没有过多地去迎合市场,而是强调个性化,将栖霞寺、秦淮河、玄武湖等美景,以几何图形的呈现方法勾勒出来,别有一番南京韵味。学生们的不少作品打破传统,例如八卦茶具,无论从整体茶具,还是单个器皿,都能看出八卦的图案,堪称一绝。

  校方负责人介绍,展示期间,已有企业看中这样的设计灵感,在后期的校企合作中,将推出由学生主导设计的个性化产品。

返回原图
/