【中青在线】天山雪莲尽绽放——一名维吾尔族女大学生的军旅梦、校园心与家乡情

发布者:系统管理员发布时间:2017-03-14浏览次数:9

《中青在线》2017年3月14日报道

  中青在线讯(董潇君)祖比亚·加帕尔是南京工业职业技术学院的一名女大学生,是新疆维吾尔族姑娘,她不仅专业技能出色,而且能歌善舞。读大学期间她携笔从戎,退伍后返校深造,毕业之际选择“为家乡代言”,唱响了爱国、爱校、爱家乡的主旋律,把家国情怀与责任担当书写的淋漓尽致。

  “我享受着国家对少数民族的优惠政策,一直渴望能报效祖国,特别希望能体验手握钢枪的那种英姿。”祖比亚说。2013年,她考上了南京工业职业技术学院,当看到学校征兵入伍的宣传,看到身边有的同学去参军,祖比亚就已经按捺不住自己那颗火热和激动的心。因此,她毫不犹豫报了名,经过初审、体检、政审、定兵等各个环节的层层筛选,最终脱颖而出,如愿以偿地穿上了军装,成了南京军区政治部文工团的一名文艺兵。 她内心暗暗立志,一定要在部队好好锻炼自己,为国家贡献自己的绵薄之力。

  2015年退伍后,她重新回到了校园,经过部队这座大熔炉的“淬火”,她显得更加刚强与娇美,用特有的智慧和才华,充分展现出当代青年学子的巾帼风采。在南京工业职业技术学院这个大家庭中,她彰显着互帮互学、助人为乐、促进和谐的正能量,她的身影活跃在校园内外,成为大学生中的领军人物。她是美丽活跃的文艺骨干,充分发挥自己的文艺特长;她是志愿服务的践行者,她用精湛的专业技能,与“电子维修协会”的同学一起,深入栖霞区五福家园等社区为居民们义务维修小家电;她是促进民族团结的使者,闲暇时,她教同学们新疆舞蹈,给同学普及很多新疆民俗常识。祖比亚发自内心地说,“军人的职业意味着责任和奉献,这是我们当兵的人常讲的一句话。我现也常用这句话激励自己在求学的路上加速前进。” 祖比亚返校后出色的表现,赢得了老师和同学们的赞赏,2016年她获得了“南京工业职业技术学院大学生年度人物”和“校长奖章”荣誉称号。“是军人过硬的素质和作风,给予了她施展‘拳脚’、成就事业的舞台。”南京工业职业技术学院的老师这样评价。

  临近毕业了,祖比亚不平凡的经历受到了企业的青睐,有一家知名通信企业给她送来了橄榄枝;同时,新疆电视台给她发来了邀请,邀请她拍摄《吐鲁番盛典》纪录片,她毅然选择了返回家乡。“外面的世界固然多姿多彩,但是新疆哺育了我,能回到家乡,为家乡做贡献,为家乡代言,让更多的人通过我走进新疆,了解新疆,想想是一件多么激动的事情啊!我一直想为家乡做点事情,这次终于实现了!”祖比亚如是说。

  在她的心中,还有许许多多的愿望,在她看来,教育对一个地区的发展起着至关重要的作用。“双语教学的实施有利于民族的繁荣及发展和团结。”祖比亚说,她走访了南疆的10多所小学,接触过很多老师和学校。她发现,在这里,内地对口援疆建的学校硬件设施都很好,但是“孩子们都非常喜欢去上学,缺乏汉语老师,我用节假日到学校教孩子们学习汉语,孩子们很喜欢我!”祖比亚自豪地说。“我的家乡如此美丽富饶,我想让家乡变得更加多姿多彩。”祖比亚坚信,家乡一定会越来越好!

  南京工业职业技术学院党委书记孙爱武表示,长期以来,南京工业职业技术学院以“立德树人”为根本任务,把对学生的培养融入到教育、管理和服务过程中,引导学生树立社会主义核心价值观,涵养以天下为己任的家国情怀。“育才造土,为国之本”,只有把个体价值的实现与国家民族的命运紧密相连,把自身的梦想融入国家和民族的梦想,才能成就事业、实现价值。我校的维族大学生祖比亚·加帕尔就是当代大学生的“家国情怀”的真实写照!


【责任编辑:李明芳】

返回原图
/